В Ревде «замечены» сморчки. Правда, что эти грибы можно есть?

18 мая 2022

Чем отличается сморчок от сморчковой шапочки. 

О, грибы пошли: сморчки. Они, правда, страшненькие, но зато, говорят, вкууусные — а готовятся, как те же красноголовики или, скажем, шампиньоны. Многие сравнивают их по вкусу с деликатесными и жутко дорогими трюфелями. Опытный грибник никогда мимо сморчка не пройдет.

photo_2022-05-18_18-04-26
Первый урожай сморчков в Белоярском районе. Фото// Татьяна Стратиенко во «ВКонтакте»

Причем Ревду любители тихой охоты из сообщества «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области» во «ВКонтакте» называют в числе мест, где сморчки уже замечены. Также сморчкам могут порадоваться Белоярский район, Каменск-Уральский, Березовский, Балтым, Екатеринбург (Широкая Речка).

Иностранцы из наших «диких» грибов больше всего ценят именно сморчки. Стоимость их в Европе весьма высока и доходит до $500 за килограмм.

Сморчков в наших местах водятся два вида — съедобный (Morchello esculento), с округлыми ячейками узора шляпки-колпачка (с острым концом), и конический (M.conica) — вытянутый и прямоугольный, и колпачок у него не острый. Второй называют «шапочкой», он тоже съедобный, и вообще по вкусу они друг от друга никак не отличаются.

photo_2022-05-18_18-04-31
Вот это — шапочка. Фото//Татьяна Стратиенко во «ВКонтакте»

Одни грибники считают шапочки ядовитыми, другие — что шапочки съедобные, но резиновые, без собственного вкуса и аромата. На самом деле шапочку (как и сморчок) просто не надо долго варить, а то точно получится безвкусная резинка.

Smorchok1
 А вот это — сморчок. Фото//Михаил Вишневский

Насчет безопасности сморчковых шапочек для употребления в пищу портал Е1 расспросил шеф-повара ресторана Kitchen и основателя движения «Аутентичная уральская кухня» Сергея Мирошникова.

— Свежий сморчок довольно неприхотлив, — сказал Сергей Мирошников. — Очень много мифов по поводу его ядовитости, которые ничем не подтверждены. Я их рекомендую просто промыть под проточной водой и обжарить самым базовым способом на сливочном масле. И это всё, это любовь.— В обед пожарила с луком, зеленой фасолью, залила омлетной массой, получилось вкусно, — пишет участница группы Любовь Задровская из Белоярского района. — На этот раз мне показалось, что шапочки чуть пахнут фиалкой. Жарила на сливочном масле с луком, потом добавила сметаны. Вот правда, совершенно новый вкус.

photo_2022-05-18_18-04-12
Фото//Любовь Задворская во «ВКонтакте»

Кстати, сегодня, по данным Е1, блюда со сморчками (например, паста со сморчками или утиная ножка со сморчковым соусом) в меню некоторых ресторанов Екатеринбурга.

Молодой сморчок более светлый, с возрастом темнеет до темно-коричневого.

В Ревде, по словам местных грибников, сморчковые места в районе Совхоза. Если вы собрали много сморчков, их можно засушить. Сезон этих грибов на Урале обычно длится с апреля по конец мая.

https://www.revda-info.ru/2022/05/18/v-revde-sobirayut-smorchki-pravda-chto-ih-mozhno-est/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.