5 июня 2022
«Л.Е.С.»
Всю жизнь нас учат опасаться мухоморов, но шеф-гастроботаник Андрей Колодяжный в ресторане «Л.Е.С.» ломает стереотипы и добавляет пудру из этих опасных грибов в масло и в пасту. Попробуйте и дома, главное не увлекаться слишком сильно.
Ингредиенты:
- Домашняя паста тальятелле — 150 г
- Белые грибы — 50 г
- Сморчки — 50 г
- Лук шалот — 1 шт
- Грибной бульон — 100 мл
- Сливки — 100 мл
- Пудра из мухоморов — 3 г
- Тертый пармезан — 15 г
- Соль, перец — по вкусу
- Микрозелень — 5 г
- Оливковое масло — 10 мл
Для пасты:
- Яичные желтки — 4-5 шт
- Мука для пасты (семола + мука из твердых сортов) — 300 г
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления
- Просейте муку горкой и сделайте углубление посередине, чтобы добавить в него желтки и соль. Затем вбейте их в муку вилкой, двигаясь от центра к краям.
- Отложите вилку и возьмитесь за тесто руками, перемешивайте его до однородного состояния. Скатайте его в шар и уберите в холодильник на полчаса.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте на широкие полосы тальятелле ножом или при помощи машинки для пасты. Бросьте в воду и варите 1-1,5 минуты.
- Для соуса нарежьте лук шалот и обжарьте на оливковом масле. Добавьте туда произвольно нарезанные белые грибы и сморчки, обжарив, залейте грибным бульоном и протушите до готовности. Добавьте сливки, прогрейте и приправьте соус по вкусу.
- Добавьте в соус пасту и перемешайте. При подаче посыпьте ее тертым пармезаном и пудрой из мухоморов, а сверху украсьте микрозеленью.
Аня Батурина