5 июня 2013
Случай отравления сморчками был зафиксирован в Воротынском районе Нижегородской области. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщила руководитель отдела надзора за питанием населения по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Буркова.
По ее словам, всего с начала года было зафиксировано 6 случаев отравления грибами, пострадали 7 человек. В основном причиной отравлений становились маринованные «дуньки» и сушеные пластинчатые грибы.
Напомним, что в конце декабря 2012 года был зафиксирован случай отравления маринованными грибами. Причиной отравления стали грибы «дуньки».
Татьяна Буркова обратила внимание на то, что эти грибы были признаны несъедобными и ядовитыми еще в 1981 году, однако их все равно продолжают собирать.
Справка
Сморчо́к (лат. Morchella) — род грибов семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующимися по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело очень пористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка.
Свину́шка то́нкая (Дунька) (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесен к ядовитым.
Корр. Алексей Болотов