5 июня 2013
Уже несколько недель тому назад появились первые грибы. Однако сегодня на «зеленом» рынке в Ужгороде продавцов было не густо, грибов и покупателей также. Цены разнятся. За «топольовые» (подосиновики) просили 25 -30 гривен, сыроежки — по 15 гривен, за белые (нашли только в одном месте) все 60 гривен за кг. Вот и весь ассортимент.
— Ваше ведерко (из-под сметаны) с подосиновиками сколько стоит?
— Дам по 20, только берите. Здесь грибов много. На подливку будет.
— Я для статьи спрашиваю…
— Мне с вашей статьи – никакого толку! Лучше грибы купите, — говорит бабушка.
Продавцы рассказывают, что собирают грибные деликатесы в лесах близ Ужгорода и в районе. Говорят, что их меньше, чем было два-три недели назад — так мало солнца. Заодно делятся рецептами приготовления: «Помойте хорошо сыроежки, снимите с ее шапки кожицу, вмокнить в размешанное яйцо с мукой и ставьте на сковородку. Будут грибные отбивные ». Женщина говорит, что эти грибы не отваривают. Хотя в СЭС предупреждают: все грибы варить необходимо хотя бы несколько минут для вашего же блага.
Ужгород, Украина