14 июля 2022
Эти самобытные блюда вкусно есть и интересно готовить. А еще они помогают познакомиться с национальным и культурным разнообразием региона. До конца года на Южном Урале даже появится своя гастрономическая карта, которая станет дополнительным стимулом для привлечения туристов.
Лисички по-бердяушски
Бердяуш – это поселок городского типа в Саткинском районе, который стоит на магистральной железной дороге Уфа – Челябинск. Здесь удивительной красоты места, богатые лесами, в которых растут лисички. У местных жителей есть свой рецепт засолки этих грибов.
Нужно 700 граммов свежих лисичек, 200 граммов лука, пара зубчиков чеснока, пара зонтиков семян кориандра, лавровый листик, 30 мл 9-процентного уксуса, 20 мл нерафинированного подсолнечного масла, 40 граммов сахара, 20 граммов соли, одна столовая ложка черного перца. Лисички моем и срезаем ножки на 0,5 сантиметра. Складываем грибы в кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль и варим 20 минут. Потом лисички отправляем в сито, даем стечь воде и укладываем в чистую стерилизованную банку. Заливаем грибы маринадом, который готовим в отдельной кастрюле. Потребуется 500 мл воды, зонтики кориандра, лавровый лист, перец, соль и сахар. Маринад кипятим десять минут, добавляем уксус и подсолнечное масло, снова кипятим, а потом заливаем грибы. Банку остужаем при комнатной температуре и храним в холоде.
Ирина Меньшикова