21 июня 2022
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM
С началом лета в Подмосковье начинается грибной сезон. На территории Московской области растут более 400 съедобных видов грибов. Корреспондент Mir24.tv узнал, какие наиболее распространенные грибы можно здесь собирать и когда пора отправляться за ними в лес.
Белые грибы (боровики)
Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах с отсутствием густых зарослей. Шляпка имеет коричнево-бурый цвет, диаметром до 30 см. Тыльная сторона шляпки у гриба трубчатая, легко отделяется от самой шляпки. Ножка толстая, массивная, расширяется к основанию. Встречается с конца июля по сентябрь-октябрь, рассказывает грибник из Москвы Александра Павлюк.
Подберезовики
Встречаются в любых лесных массивах, как понятно из названия – вблизи берез. У молодого подберезовика шаровидная шляпка, с ростом она расправляется и становится в виде крупного зонтика. Цвет шляпки – коричнево-серый. Ножка гриба длинная, с мелкими серыми чешуйками. Мякоть ножки имеет сероватый или светло-бежевый цвет. Сезон плодоношения – с июля по октябрь.
Подосиновики
Собственно, это несколько видов грибов, относимых к роду Leccinum (обабок). Среди часто встречающихся в подмосковных лесах встречается подосиновик желто-бурый. Его шляпка выкрашена в желто-коричневые тона. Сезон у данного гриба начинается с июня по сентябрь, но может и задерживаться до поздней осени. Мякоть белая, но на срезе сначала розовеет, затем идет посинение, в итоге доходя до фиолетово-черного оттенка. Произрастает в сырых местах, в лиственных лесах с преобладанием берез и осин.
Маслята
Поверхность шляпки у него гладкая, слизкая, покрыта пленкой, которую некоторые грибники рекомендуют снимать при чистке. Раскраска шляпки может быть охряных и рыжих тонов, а также ржавого или бурого цвета. Произрастает в молодых соснах, также гриб можно встретить в высокой траве. Выделяют зернистые и настоящие маслята – оба съедобные. Отличаются сезоном плодоношения. Если зернистый масленок растет с начала лета до сентября, то настоящий появляется лишь в августе и сентябре.
Грузди
Существует несколько разновидностей груздя, но самый распространенный – груздь настоящий (белый). Этот гриб имеет приземистую ножку, но при этом шляпка достигает диаметром до 20 сантиметров. Шляпка грибов воронкообразной формы, с волнистой бахромой по краям. Цвет гриба желтоватый или светло-серый. Любит березовые и сосново-березовые леса. Плодоносит с конца июня по сентябрь.
Сыроежки
Видов сыроежек множество, но все они сходны между собой. Имеют суховатую шляпку самых разных цветов. Шляпка у молодого гриба чуть выпуклая, по мере роста становится плоской с углублением в центре. Ножка белая, полая внутри. В Подмосковье наиболее распространены золотистая, синяя и зеленая сыроежки. Растет с июня по октябрь в хвойных и березовых лесах, золотистая – вблизи болот.
Опята
Опенок летний растет с конца мая по октябрь. Встретить его можно на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, реже – хвойных деревьев. Шляпка имеет желто-бурый цвет, с выпуклым бугорком. Ее мякоть набухает под действием влаги и может менять оттенок. Ножка опенка летнего изогнутая, жесткая, коричневого цвета с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца – темно-бурая.
Шампиньоны
Род шампиньонов включает более 200 видов. И среди них есть как съедобные, так и несъедобные разновидности. Зачастую этот гриб можно спутать со всеми известной бледной поганкой (он же и мухомор зеленый) и с другими представителями мухоморов, но все же есть отличие. Самым распространенным среди съедобных видов является шампиньон крупноспоровый. У гриба пластины в молодом возрасте нежно розового цвета, по мере роста переходящие в темный цвет. Кстати, русское название «шампиньон» происходит от французского слова champignon, означающего просто «гриб».
Лисички
Известно более 60 видов этого гриба. Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах, во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями. Сезон их сбора – с начала июля и до октября.
Трутовики
К этой разнородной группе относят десятки видов трутовых грибов, среди которых, например, встречается всем известная березовая чага. Одним из самых известных представителей в Подмосковье является трутовик серно-желтый. За свои пищевые качества также получил название «куриный гриб», хотя по другой версии – за характерную форму плодового тела, напоминающего куриный гребешок. Цвет может варьироваться от желтого до оранжевого. По мере роста плодовое тело твердеет и приобретает горечь, поэтому лучше собирать его в молодом возрасте. Произрастает с мая по июль. Наиболее часто его можно увидеть на иве и дубе.
Александр Алехнович