Сезон тихой охоты в Прикамье: Куда ехать за первыми грибами

22 июня 2022


Почему грибной сезон у нас начался раньше обычного

Авторы (2):
Алена ОВЧИННИКОВА
Андрей МАТЛИН

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Когда такое было — еще июнь на дворе, а на Центральном рынке в Перми уже вовсю продают грибы. Причем разные — боровики, подосиновики, подберезовики.

  • Смотрите, на прилавках даже лесной земляники нет, а ведь она обычно намного раньше поспевает. Нынче грибной сезон как минимум на полмесяца раньше начался, даже белые уже пошли, — говорит продавец Ирина из Красновишерска. — Скорее всего, чередование дождливых и солнечных дней им очень понравилось.
  • А у нас белых боровиков под Добрянкой почти нет, — не соглашается с ней соседка Алла. — Зато как дожди зарядили, наросло много красноголовиков и обабков. А вот первый слой маслят уже отошел, ждем следующего.

Все грибочки — как на подбор.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Откуда и почем?

Вопрос, куда отправиться за грибами, похоже, в этом году не стоит. Нет пока на рынке только продавцов из Кудымкара. А так их везут со всего края -из Кунгура, Ильинского, Гайнинского района, Полазны.

  • Под Менделеево подосиновиков и подберезовиков нынче полно, — говорит жительница Верещагинского района Зинаида. — Да и у нас под Верещагино тоже. Знакомая из Коми округа говорит, у них тоже грибы пошли, но не очень много, и «перекупы» за ними пока не едут.

Действительно, на рынке стоят сейчас в основном не перекупщики, а те, кто сам грибы собирает. Цены пока кусаются. Белые малокалиберные, размером с большой палец, идут от 500 рублей за литр, чуть крупнее — за 350. За боровички величиной с половину ладошки просят тысячу рублей за трехлитровое ведерко. А вот красноголовики и обабки уступят раза в 2 — 3 дешевле, чем белые.

Грибы нынче пошли раньше, чем обычно.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Особенности грибного сезона — 2022

  • Грибов пока не слишком много, в сезон они, конечно, подешевеют раза в полтора, — объясняет продавец-грибник из Кунгурского района Володя. — Зато потом придется половину купленного отправить в мусорное ведро после чистки. А сейчас — обратите внимание: даже у рослых грибов срез идеально белый. В первых грибах в этом году – ни единого червячка. Я это объясняю тем, что оттепель наступила сразу после холодной погоды.

Грибы пока абсолютно чистые, без червей.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

У нынешнего грибного сезона есть еще одна особенность.

  • В прошлом году грибам почему-то нравилось расти на открытых местах вдоль опушек, хотя погода была засушливой, — объясняет Владимир. — А сейчас все-таки придется заглянуть в сам лес — по необъяснимым причинам они нынче предпочитают более тенистые места.

Какие грибы еще сейчас можно повстречать в рощах и перелесках?

  • Думаю, в выходные уже можно будет отправиться за земляникой, а попутно и лисички в лесу посмотреть, — рассуждает Эдуард из Кунгура. — Возможно, в сосняках и маслята снова появятся. Рыжики уже кое-где встречаются, но сезон для них, скорее всего, начнется гораздо позже.

Красноголовики очень ароматны в жарехе.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

КСТАТИ

Каждому грибу — место в лукошке

Чаще всего сейчас спрашивают на рынке именно боровики, хотя знатоки интересуются и другими грибами.

  • Обабки-подберезовики берут на грибовницу, они в супе, как и белые, почти не темнеют, но более мягкие и вкусные, — объясняет продавец Юлия. — На жареху в дополнение к боровикам прикупают красноголовики-подосиновики — они гораздо ароматнее. Для маринования сейчас спрашивают белые грибы, хотя с маслятами они, по-моему, не сравнятся. А чисто уральским деликатесом у нас считаются маринованные рыжики величиной не крупнее пятачка.

Некоторые хозяйки уже сейчас замораживают грибы впрок — в них практически нет червей и гнили.

Покупайте грибочки, не пожалеете!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

КОММЕНТАРИЙ МИКОЛОГА

Белые грибы как с Луны

  • Условия для формирования грибов в этом сезоне действительно оптимальные: идут дожди, стоит тепло, поэтому грибов в лесах много, — говорит ученый-миколог, профессор кафедры ботаники ПГНИУ Лидия Переведенцева. — Грибные волны в сезоне — 2022 идут, как им и положено: сначала весенняя волна со сморчками и строчками, сейчас — летняя — с подберезовиками, подосиновиками, летними и луговыми опятами. Чуть позже пойдут белые грибы, потом ожидается июльский перерыв и далее начнется осенняя волна с груздями, волнушками и опятами.

Вместе со студентами преподаватель посетила Центральный рынок Перми — посмотреть, какие грибы сейчас продаются. Они обнаружили там более 20 видов различных грибов, включая настойку из мухомора.

  • Как у специалиста, у меня вызвали вопрос только крепкие белые грибы, которые продаются в большом количестве в пластиковых коробах и на вид очень радуют глаз покупателя, — говорит Лилия Григорьевна, понимая, что этот белый гриб — дубовый и был привезен в Пермь из каких-то южных регионов. — Я спрашиваю у продавца: «Откуда грибы?»
  • Из Кудымкара, — заверяет он.
  • Но сейчас еще не время для белых грибов на севере Пермского края, — объяснила миколог.
  • Если знаете, зачем спрашиваете? — парировал продавец.
  • Хочу узнать, откуда привезены эти грибы, — пыталась узнать преподаватель.
  • С Луны, — закончил диалог продавец, но никаких документов на свою продукцию так и не предъявил.

Народ с удовольствием разглядывает дары леса.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

…И ВРАЧА

Это тяжелая и небезопасная пища

  • Грибы — это источник высококлассного белка, его еще иногда называют «лесным мясом», — говорит врач-терапевт, гастроэнтеролог Александр Соболь. — Содержащиеся в грибах полифенолы могут уменьшать воспалительные процессы и обладать противовирусными и антиоксидантными свойствами. Однако важно помнить, что грибы — это такой класс животного мира, который питается готовыми веществами из почвы и легко может аккумулировать в себе соли тяжелых металлов.

Поэтому важно собирать грибы вдали от автомобильных трасс и крупных промышленных предприятий. Берите только молодые, а не те, что простояли в лесу не один день.

Также стоит знать, что грибы — это очень тяжелая пища. Они содержат в своем составе хитин, как у рукокрылых, а он не переваривается организмом. Поэтому употреблять грибы не рекомендуется детям до восьми лет, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.

Еще одна опасность грибов кроется в их неправильном приготовлении: в плохо промытых грибах могут находиться токсичные бактерии, которые сохраняются и быстро размножаются даже при консервировании.

Ни червоточинки!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

НА ЗАМЕТКУ

Где что собирать

В северных районах Пермского края — в Кудымкарском и Красновишерском районах — растет белый гриб сосновый и груздь.

В Кишертском и Еловском районах — белый гриб дубовый.

В Очерском и Добрянском районах — рыжики еловый и сосновый.

Подберезовик, подосиновик, личиски, волнушки и сыроежки растут везде, где есть лиственные леса.

Читайте на WWW.PERM.KP.RU: https://www.perm.kp.ru/daily/27409/4606272/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.