22 июня 2022
Почему грибной сезон у нас начался раньше обычного
Авторы (2):
Алена ОВЧИННИКОВА
Андрей МАТЛИН
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Когда такое было — еще июнь на дворе, а на Центральном рынке в Перми уже вовсю продают грибы. Причем разные — боровики, подосиновики, подберезовики.
- Смотрите, на прилавках даже лесной земляники нет, а ведь она обычно намного раньше поспевает. Нынче грибной сезон как минимум на полмесяца раньше начался, даже белые уже пошли, — говорит продавец Ирина из Красновишерска. — Скорее всего, чередование дождливых и солнечных дней им очень понравилось.
- А у нас белых боровиков под Добрянкой почти нет, — не соглашается с ней соседка Алла. — Зато как дожди зарядили, наросло много красноголовиков и обабков. А вот первый слой маслят уже отошел, ждем следующего.
Все грибочки — как на подбор.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Откуда и почем?
Вопрос, куда отправиться за грибами, похоже, в этом году не стоит. Нет пока на рынке только продавцов из Кудымкара. А так их везут со всего края -из Кунгура, Ильинского, Гайнинского района, Полазны.
- Под Менделеево подосиновиков и подберезовиков нынче полно, — говорит жительница Верещагинского района Зинаида. — Да и у нас под Верещагино тоже. Знакомая из Коми округа говорит, у них тоже грибы пошли, но не очень много, и «перекупы» за ними пока не едут.
Действительно, на рынке стоят сейчас в основном не перекупщики, а те, кто сам грибы собирает. Цены пока кусаются. Белые малокалиберные, размером с большой палец, идут от 500 рублей за литр, чуть крупнее — за 350. За боровички величиной с половину ладошки просят тысячу рублей за трехлитровое ведерко. А вот красноголовики и обабки уступят раза в 2 — 3 дешевле, чем белые.
Грибы нынче пошли раньше, чем обычно.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Особенности грибного сезона — 2022
- Грибов пока не слишком много, в сезон они, конечно, подешевеют раза в полтора, — объясняет продавец-грибник из Кунгурского района Володя. — Зато потом придется половину купленного отправить в мусорное ведро после чистки. А сейчас — обратите внимание: даже у рослых грибов срез идеально белый. В первых грибах в этом году – ни единого червячка. Я это объясняю тем, что оттепель наступила сразу после холодной погоды.
Грибы пока абсолютно чистые, без червей.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
У нынешнего грибного сезона есть еще одна особенность.
- В прошлом году грибам почему-то нравилось расти на открытых местах вдоль опушек, хотя погода была засушливой, — объясняет Владимир. — А сейчас все-таки придется заглянуть в сам лес — по необъяснимым причинам они нынче предпочитают более тенистые места.
Какие грибы еще сейчас можно повстречать в рощах и перелесках?
- Думаю, в выходные уже можно будет отправиться за земляникой, а попутно и лисички в лесу посмотреть, — рассуждает Эдуард из Кунгура. — Возможно, в сосняках и маслята снова появятся. Рыжики уже кое-где встречаются, но сезон для них, скорее всего, начнется гораздо позже.
Красноголовики очень ароматны в жарехе.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
КСТАТИ
Каждому грибу — место в лукошке
Чаще всего сейчас спрашивают на рынке именно боровики, хотя знатоки интересуются и другими грибами.
- Обабки-подберезовики берут на грибовницу, они в супе, как и белые, почти не темнеют, но более мягкие и вкусные, — объясняет продавец Юлия. — На жареху в дополнение к боровикам прикупают красноголовики-подосиновики — они гораздо ароматнее. Для маринования сейчас спрашивают белые грибы, хотя с маслятами они, по-моему, не сравнятся. А чисто уральским деликатесом у нас считаются маринованные рыжики величиной не крупнее пятачка.
Некоторые хозяйки уже сейчас замораживают грибы впрок — в них практически нет червей и гнили.
Покупайте грибочки, не пожалеете!
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
КОММЕНТАРИЙ МИКОЛОГА
Белые грибы как с Луны
- Условия для формирования грибов в этом сезоне действительно оптимальные: идут дожди, стоит тепло, поэтому грибов в лесах много, — говорит ученый-миколог, профессор кафедры ботаники ПГНИУ Лидия Переведенцева. — Грибные волны в сезоне — 2022 идут, как им и положено: сначала весенняя волна со сморчками и строчками, сейчас — летняя — с подберезовиками, подосиновиками, летними и луговыми опятами. Чуть позже пойдут белые грибы, потом ожидается июльский перерыв и далее начнется осенняя волна с груздями, волнушками и опятами.
Вместе со студентами преподаватель посетила Центральный рынок Перми — посмотреть, какие грибы сейчас продаются. Они обнаружили там более 20 видов различных грибов, включая настойку из мухомора.
- Как у специалиста, у меня вызвали вопрос только крепкие белые грибы, которые продаются в большом количестве в пластиковых коробах и на вид очень радуют глаз покупателя, — говорит Лилия Григорьевна, понимая, что этот белый гриб — дубовый и был привезен в Пермь из каких-то южных регионов. — Я спрашиваю у продавца: «Откуда грибы?»
- Из Кудымкара, — заверяет он.
- Но сейчас еще не время для белых грибов на севере Пермского края, — объяснила миколог.
- Если знаете, зачем спрашиваете? — парировал продавец.
- Хочу узнать, откуда привезены эти грибы, — пыталась узнать преподаватель.
- С Луны, — закончил диалог продавец, но никаких документов на свою продукцию так и не предъявил.
Народ с удовольствием разглядывает дары леса.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
…И ВРАЧА
Это тяжелая и небезопасная пища
- Грибы — это источник высококлассного белка, его еще иногда называют «лесным мясом», — говорит врач-терапевт, гастроэнтеролог Александр Соболь. — Содержащиеся в грибах полифенолы могут уменьшать воспалительные процессы и обладать противовирусными и антиоксидантными свойствами. Однако важно помнить, что грибы — это такой класс животного мира, который питается готовыми веществами из почвы и легко может аккумулировать в себе соли тяжелых металлов.
Поэтому важно собирать грибы вдали от автомобильных трасс и крупных промышленных предприятий. Берите только молодые, а не те, что простояли в лесу не один день.
Также стоит знать, что грибы — это очень тяжелая пища. Они содержат в своем составе хитин, как у рукокрылых, а он не переваривается организмом. Поэтому употреблять грибы не рекомендуется детям до восьми лет, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.
Еще одна опасность грибов кроется в их неправильном приготовлении: в плохо промытых грибах могут находиться токсичные бактерии, которые сохраняются и быстро размножаются даже при консервировании.
Ни червоточинки!
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
НА ЗАМЕТКУ
Где что собирать
В северных районах Пермского края — в Кудымкарском и Красновишерском районах — растет белый гриб сосновый и груздь.
В Кишертском и Еловском районах — белый гриб дубовый.
В Очерском и Добрянском районах — рыжики еловый и сосновый.
Подберезовик, подосиновик, личиски, волнушки и сыроежки растут везде, где есть лиственные леса.
Читайте на WWW.PERM.KP.RU: https://www.perm.kp.ru/daily/27409/4606272/