Секреты грибоведов: как не отравиться съедобными грибами

6 июня 2013

в гКорзинкаСгрибами1
Секреты грибного успеха
Фото: img-fotki.yandex.ru

Грибной сезон уже начался. О грибных местах Нижегородской области и секретах постоянного грибного «улова» корреспонденту NN.RU рассказал кандидат биологических наук, преподаватель грибоведения в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Евгений Михалев.

— Евгений Васильевич, какие съедобные грибы растут в Нижегородской области уже сейчас?

— Сейчас можно найти подберезовики, подосиновики, луговые, полевые и лесные шампиньоны, рядовки белые (это грибы, которые растут кучками), в  саду можно в частности найти майский гриб и подвишенник.

— Можно ли отравиться съедобными грибами?

Нельзя есть мятые, травмированные, квелые, перезревшие и вообще старые съедобные грибы. Распознать старый гриб или молодой очень легко — у  молодого гриба ножка твердая толстая, а шляпка закрытая. Старый гриб имеет вялую тонкую ножку, раскрытую как зонтик шляпку – в этом случае гриб абсолютно «пустой» по пищевой ценности. Такой гриб, даже если он большой, уже не принесет пользы и не насытит. А если шляпка выгнута как купол у раскрытого против ветра зонта, то такие съедобные грибы очень опасны. Они выпустили споры, и спороносный слой снизу шляпки начал разлагаться, из-за чего в грибах появляется яд, аналогичный трупному.

Кстати, самая питательная часть гриба — это шляпка: пищевая ценность её в 10 раз выше, чем у ножки. И если молодой гриб условно съедобен на 100%, то зрелый полураскрытый гриб – лишь на 50%, а полностью раскрытый гриб вообще не имеет никакой ценности.

Если человек не знает гриб, то лучше не брать его, потому что в этом случае можно сильно навредить своему здоровью от сомнения и даже погибнуть от самовнушения,  что съел  «поганый гриб». Когда человек съедает грибы и начинает сомневаться, у него могут перестать функционировать поджелудочная железа и печень (последняя должна очищать организм, но она не проводит «ложную» детоксикацию организма).

Кроме того, необходимо помнить, что съедобные грибы не растут поодиночке.

— Где лучше всего собирать грибы?

Собирать грибы надо только там, где вы собирали их всю жизнь. Не верьте байкам о сверхгрибных местах – грибов для всех везде хватит. Подвох здесь заключается в том, что один и тот же вид грибов в разных местах может выглядеть чуть иначе: и вы рискуете собрать либо ядовитый двойник, либо вас могут начать одолевать сомнения: а тот ли я собрал, а нет где поблизости тут свалки или могильника и т.п.

Грибные места Нижегородской области — Сосновский, Арзамасский, Ардатовский районы. Есть еще Борский и Семеновский районы, но там рядом находятся могильники… В Балахнинском районе и Володарском грибов тоже «тьма», но там с экологией очень большие проблемы, а грибы – это идеальная природная губка, впитывающая все, и откладывающая это «добро» на всякий случай!

— Когда же начнется грибной сезон?

Грибы растут циклами. Если в один год был хороший урожай, то следующий урожайный вал будет только через 3-4 года. В этом году грибов будет относительно мало, потому что очень хороший урожай грибов был в 2012 году.

Первая волна грибов идет сейчас. Следующий пик появления грибов — конец июля — первая половина августа, затем конец августа — начало сентября. Последняя грибная «волна» — это вторая половина сентября — октябрь.

— Существуют ли особые правила для сбора грибов?

Во-первых, ни в коем случае нельзя срезать грибы ножом. Лучше его выламывать, то есть выкручивать его, взяв за ножку (даже чуть углубляясь в землю), крутя по часовой стрелке, наклоняя и выламывая его. «Пенек», оставшийся от срезанного гриба «плачет» — начинает выделять сок, на который слетаются различные насекомые (грибные комарики и мушки и т.п.). На грибном пенечке они откладывают яйца, а затем личинки съедают сначала весь пенек, а затем и всю грибницу, в том числе выедая все грибные нити-тяжи радиусом до 1,5-5 метров. На следующие года здесь грибов уже не будет. Нож нужен только для того, чтобы провести зачистку собранных грибов на месте, чтобы не тащить на себе из леса лишний груз червивых грибов.

Во-вторых, плохие и старые грибы можно собирать, но только затем, чтобы подвесить их на сучок: споры при  подсыхании грибов будут рассеиваться и обсеменять дополнительно ваши грибные места, а высохший гриб будет служить пищей зимой для белочек. Переросшие сомнительные по качеству грибы также можно раскрошить и разбросать рядом, лучше на сырое место.

— Какие условия необходимы для хорошего грибного урожая?

Грибы – это плодовые тела, которые формируются как ответная реакция грибницы на резкое ухудшение климатических условий: у них включается механизм продолжения рода через спорообразование, а это возможно только при появлении плодовых тел. Поэтому для обильного роста грибов нужны, к примеру, холодные грибные дожди, легкое травмирование грибницы, избыток кислорода и свет. Кстати избыток кислорода появляется потому, что почти весь углекислый газ, находящийся в приземном слое, эффективно растворяется в холодной дождевой воде. Поэтому грибов будет много в низинах, оврагах, возле речушек, вдоль дорог, в лесопосадках. А вот в чаще леса найти грибы почти невозможно, так как создать там стрессовую ситуацию для грибниц практически невозможно.

— Почему в странах Европы и Америки едят только шампиньоны?

Во-первых, это очень вкусные деликатесные грибы с полной гарантией, что вы ими никогда не отравитесь, даже если грибы переросшие, но при этом они будут более ароматны.

Во-вторых, есть такой гриб — свинушка. У нас среднегодовая температура 3 градуса. А, например, в Германии — 9 градусов. Ученые высчитали, что если свинушка будет расти при среднегодовой температуре выше 5 градусов, она становится ядовитой и постепенно вызывает рак крови. Поэтому и говорит поговорка, «что русскому хорошо, то немцу – смерть».

В-третьих, они применяют в сельском хозяйстве очень много химикатов: удобрений и пестицидов (примерно в 20-50 раз больше на единицу площади, чем мы). А грибница, как мы говорили, все впитывает как губка. Например, если сравнить гриб и злаковое растение, то гриб впитывает в 1000 раз больше, чем стебель любого злака. Поэтому там и запретили собирать грибы под предлогом защиты населения от возможности неспецифических грибных отравлений.

В-четвертых, при этом там (в странах Западной Европы и Америки, — прим. ред.) преследовали и коммерческую цель – раз лесных грибов хочется, но их нельзя собирать и продавать, то вот вам деликатесы на любой вкус в достаточных количествах. Тем паче, что культивируемые грибы полезны и в терапевтическом плане.

Шампиньоны имеют большую пищевую ценность, питательность их выше, чем у мяса, и их можно есть даже сырыми, в отличие от лесных грибов или того же мяса. Но лучше всего для истинных гурманов, когда в мясном блюде вместо картошки используются грибы.

Интересно

Согласно народным приметам, если сегодня идет дождь, то будет много грибов. Дождя нет. Урожайным на грибы был прошлый год. Похоже, что некоторые приметы еще работают.

http://www.nn.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.