26 июня 2022
Хабаровская путешественница рассказала о неизвестных красотах региона
Фото: из личного архива Алларики Купцовой
Алларика Купцова любит экстремальные путешествия. ИА «Хабаровский край сегодня» попросил хабаровчанку рассказать о тех местах, которые находятся совсем близко, но где очень редко бывает человек. А также о рыбах, бабочках и грибах.
В 15 лет она вместе с друзьями отправилась в свой первый сплав по горной реке в Якутии. Сказали родителям, что с ними будут взрослые, и решили испытать экстрима. Попали в наводнение, порвали плот, забыли палатки, ночевали под тентом из елок. Вернувшись со сплава, она поняла, что такие путешествия – это… здоровски интересно!
Красота совсем под боком
Страсть к экстремальным экскурсиям не пропала и после того, как девушка переехала учиться и жить в Хабаровск. Сначала просто садилась в какой-нибудь пригородный автобус, доезжала до конечной остановки и дальше шла пешком. Так был исхожен вдоль и поперек Хехцир. Затем появилась машина и коллеги по увлечению. А потом и муж Михаил – такой же любитель экстрима.- У нас в семье был полный комплект для путешественников, — смеется Алларика Купцова. – Машина с хорошей проходимостью, моторная лодка и мы стали ездить на рыбалку на горные реки. А затем поняли, что просто ловить рыбу – неинтересно. Гораздо интереснее посещать места с историей или те, где еще не ступала нога человека. А так как приходится таскать стокилограммовую лодку и лодочный мотор весом 72 килограмма, стали брать с собой попутчиков, они же помощники.
Со временем девушка пришла к выводу, что совсем необязательно ехать куда-то очень далеко, чтобы увидеть нечто необычное и неизведанное. Чудеса рядом, совсем под боком. В Хабаровском крае очень много красивых мест, которые могли бы привлечь туристов. Но в разумных количествах, чтобы не навредить первозданной природе.
Петровская коса
Посещение любого населенного пункта начинается для Алларики с визита в местный краеведческий музей. Есть он и в Николаевске-на-Амуре. Там они с мужем и узнали о существовании Петровской косы, где установлен крест Геннадию Николаевичу Невельскому.- От самого города это место всего в пятидесяти километрах, — рассказывает девушка. – Но с этим крестом происходили весьма странные вещи – он дважды горел, хотя пожара там никак не могло случиться. Он установлен на мари, где растет лишь редкая растительность, но в округе никаких следов огня не обнаружено. В итоге решили заменить деревянный крест на сооружение из нержавеющей стали. И это добавило кресту определенной красоты – в металле в хорошую погоду отражаются облака и кажется, что крест хрустальный.
Этот крест установлен на Петровской косе в том самом месте, где Невельской поставил в свое время зимовье. Но само сооружение путешественник сделал в память о дочери, которая не смогла пережить дальневосточную зиму.
Недалеко от Петровской косы есть еще одно памятное место. Это остров, на котором погибли якуты. Война закончилась, они возвращались домой, и их дорога пролегала через этот остров. Но начался шторм, и все погибли. Теперь там стоит памятник тем, кто победил, но не смог вернуться домой.
Гриб – веселка
Он не сильно редкий, просто его мало кто замечает. Путешественники нашли его примерно в шестидесяти километрах от Хабаровска. Веселка выглядит весьма неприглядно — похож на большое яйцо. Если его вскрыть, то в слизистой массе и находится сам гриб.
Он очень питательный, по вкусу напоминает жареную рыбу, но следует помнить, что съедобным гриб является только тогда, когда находится внутри яйца. На определенной стадии этот гриб прорастает через свою оболочку, и вот тогда он уже не съедобен. На его основе делается очень много БАДов, в том числе для стимуляции иммунитета и прекращения роста раковых клеток. Полезен для мужчин, так как является сильным афродозиаком. Раньше его приезжали собирать китайцы, которые этот гриб солят, маринуют, жарят, варят и прочее.
Бабочка Сатурния
Раньше эта красивая большая бабочка встречалась на Дальнем Востоке только в Приморском крае. С потеплением в нашем регионе, переселилась и сюда. Алларика Купцова встречала их на Петропавловском озере.- Бабочка, которая создана только для любви, — улыбается путешественница. — Она не ест и не пьет, живет 5-10 дней и вся ее миссия заключается в том, чтобы найти свою вторую половину и произвести на свет потомство.У них большие усы, с помощью которых самцы могут почуять самку на расстоянии пяти километров. Сатурнии – хороший пример того, что надо ценить каждый день жизни. Если есть планы на сегодня, то не стоит откладывать их на завтра, потому что завтра может уже не наступить.
Так же у этих бабочек очень красивый кокон, очень напоминает резное яйцо. Пришлось даже обращаться к биологам, которые подсказали, что это будущая Сатурния.
Ленок— Принято считать символом дальневосточных горных рек хариуса, но я все-таки за ленка. Во-первых, он больше, а я люблю хе из рыбы. Следовательно, чем больше рыба, тем больше хе. А во-вторых, хариус безропотный, если попадает на крючок, то идет спокойно, как теленок – его неинтересно ловить. А ленок как истинный дальневосточник, бунтарь, без борьбы не сдастся – свечки в воздухе покажет, под корягу попытается завести, будет сопротивляться до последнего. Я ради ленка на рыбалку и езжу, — объясняет Алларика.
В Хабаровском крае живет несколько видов этой рыбы, но есть такой подвид, который сами рыбаки называют ленок-кирзач. Он живет в темных маревых реках, от того и сам черный. Но стоит его только вытащить из воды, как он на глазах светлеет. Отпустил в реку и он снова черный.
Подя
Где-то в тайге неизвестные люди установили деревянный сэвэн в честь Поди – нанайского бога охоты и рыбалки. И теперь все охотники и рыбаки, находящиеся в этом районе, обязательно приезжают сюда, чтобы его задобрить. А задобрить можно только одним способом – покормить. Но надо знать, что кормить Подю нужно тем, чего нет в лесу и в реке. Не положено рыбаку приносить в дар божеству рыбу, а охотнику – мясо.- Самое универсальное и лучшее – это хлеб и молоко, но моя дочь Маша кормит Подю яблочками, — рассказывает Алларика. – Охотники и рыбаки – очень суеверные. Поэтому задабаривают божество с размахом – здесь и печенье, и еда всякая, зажигалки, спиртное и даже патроны. Все это копится годами, и никто ничего не забирает.
А все потому, что забрать у Поди – это еще более страшный грех, чем не покормить. Ходят рассказы о том, что охотники, взявшие что-либо со святого места, не только переставали встречать животных, но и вовсе пропадали.
Туфовая гора
В районе поселка Солонцовый, километрах в 250 от Хабаровска есть очень странный объект. Кстати, проехать туда можно без проблем, дорога хорошая.- Высокая гора, сложенная из одинаковых валунов, — говорит путешественница. — Они круглые, черные и пористые, аккуратно друг на друга положенные. Говорят, что это вулканическая лава, которую в ледниковый период притянуло на Дальний Восток аж с самого Урала. Они теплые, на них приятно сидеть. А в связи с тем, что пористые, камни явно меньше весом, чем выглядят. И на них ничего не растет, кроме лишайника. Лысая гора, на фоне которой можно сделать красивые фотографии.
Река Тормасу
Если ехать в сторону Комсомольска-на-Амуре, есть поворот на Арсеньево. Кому на Тормосу, тому туда.- До реки ведет очень плохая дорога, настолько плохая, что слава о дороге идет впереди самой реки. Чтобы туда добраться, надо пересечь семь бродов и на каждой машине это по силам. Поэтому места там максимально дикие. Мы как-то приехали, остановились, вышли из автомобиля, а тут барсук. Смотрит на нас и как бы говорит: что приехали, это мое место, — рассказывает путешественница.
Сама река очень красивая: через каждые сто метров водопады, глубина метра четыре, но вода прозрачная. Вокруг сосны такие, что не обхватишь, никакого валежника, с деревьев свисает красивый мох, который называют «русалкины волосы».
Недалеко от реки стоит и местная достопримечательность — меточная лиственница, на которой здешний медведь отмечает регулярно свой рост…- В нашем крае очень много красивых мест. Я даже словосочетание для них придумала – там задыхаешься от восторга! Их надо обязательно посмотреть, но следует помнить – лес и реки требуют бережного к себе отношения. Там они хозяева, а мы всего лишь гости. Поэтому следует себя вести тихо. И не мусорить, — подводит итог разговора Алларика Купцова.
Фото: из личного архива Алларики Купцовой
https://todaykhv.ru/news/tourism/56156/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop