1 июня 2022
Корреспондент: Максим ХлызовФото: Людмила Ковалева (1, 3, 4), Юлия Боровикова (2)
Летняя пора — особый сезон для любителей грибов и других даров леса. На «тихую охоту» отправляются и бывалые грибники, и просто любители пособирать все, что попадется. Мало кто задумывается, что даже к короткому походу надо готовиться, чтобы не заблудиться. А тем временем в лесах Челябинской области все чаще теряются люди. Главные ошибки в лесу — это паника и беспорядочное шатание. Южноуральские спасатели рассказывают, как не попасть в беду.
На Южном Урале наступает сезон сбора грибов и ягод. Сообщения о пропавших в лесу грибниках появляются практически ежедневно.
Так, только за один день, 26 июня, стало известно о целом ряде подобных случаев. Ночью в районе скал Чертовы ворота заблудилась группа из десяти туристов — им на помощь пришли южноуральские спасатели. В тот же день 61-летняя жительница поселка Томинский потерялась вскоре после выхода в лес. Спустя полдня ей удалось самостоятельно выйти на дорогу, где ее встретили уже искавшие ее знакомые. 39-летний мужчина на костылях из поселка Новосинеглазово отправился в лес за грибами и ягодами, но заблудился и был найден сотрудниками полиции уже вечером. Меньше повезло 83-летней жительнице Карабаша — заблудившись и потеряв телефон, она провела в лесу более суток без еды и почти без воды. К счастью, спасатели обнаружили ее живой и невредимой — и с корзинкой, полной грибов.
О том, почему люди теряются в лесу, «Губерния» узнала у заместителя начальника ГУ поисково-спасательной службы Челябинской области Сергея Лаптева.
— Большинство случаев, когда люди теряются в лесах, очень похожи, практически как под копирку, — говорит Сергей Лаптев. — Люди, не предупредив родственников, в одиночку уходят за грибами и ягодами, в лесу теряются, не могут сориентироваться, начинают в панике блуждать по лесу и в результате уходят еще дальше от населенных пунктов.
Перед тем как отправиться в лес, следует известить об этом родственников и сообщить им примерный маршрут. Это позволит спасателям в случае какого-либо несчастного случая прийти на помощь в кратчайшие сроки.
О чем позаботиться перед выходом из дома
— Когда планируете поход в лес — неважно, это прогулка выходного дня или сбор грибов и ягод — планируйте, чтобы выход и возвращение умещались в рамки светового дня. В темное время суток найти обратный путь, конечно же, гораздо тяжелее, — объясняет Сергей Лаптев. — Даже если вы планируете выход без ночевки, все равно следует оценивать погодные условия. Сейчас у нас дожди, резкие похолодания, ночные температуры достигают шести градусов, значит, и одеваться нужно соответственно. Одежду желательно иметь яркую. Вместо камуфляжа стоит надевать одежду оранжевого, красного, белого цвета, лучше всего со светоотражающими полосками. Тогда человека элементарно проще будет заметить. На всякий случай следует иметь с собой какие-нибудь сигнальные средства, например свисток, с помощью которого можно будет привлечь внимание.
Также нелишним будет захватить с собой нож, воду и небольшой запас еды.
Отправляться на сбор грибов и ягод в одиночку рекомендуется только в знакомые места. Новые урожайные поляны лучше искать группами.
— Перед походом в лес обязательно зарядите сотовый телефон, по возможности возьмите с собой дополнительные зарядные устройства (пауэрбанки). Важно, чтобы телефон находился в непромокаемом пакете, в сухом месте, — советует Сергей Лаптев. — Людям, которые регулярно принимают медикаменты, нужно сделать запас как минимум на день или два.
При передвижении следует обращать внимание на ориентиры: дороги, линии электропередач, мосты, ручьи, реки, деревья необычной формы.
Что делать, если потерялся в лесу
— Если вы поняли, что потерялись, следует попытаться связаться с родственниками, либо экстренными службами по телефону 112, — говорит Сергей Лаптев. — Если связи нет, оставайтесь на месте. Зачастую, когда у людей в лесу разряжаются сотовые телефоны, начинается паника и беспорядочное шатание по лесному массиву, в итоге человек все дальше уходит в чащу. Этого делать не надо. Если вы увидели какие-то линейные ориентиры — линии электропередач, тропы, дороги — постарайтесь выйти на них и по ним уже следовать в сторону населенных пунктов. Как правило, линейные ориентиры всегда приводят к населенному пункту.
Кстати
По статистике поисково-спасательной службы Челябинской области, в 2020 году спасатели совершили 237 выездов и спасли 171 человека, в 2021 году — 138 выездов и 135 человек, за первое полугодие 2022 года — 80 выездов, 72 человека было спасено.
Кто и где теряется в Челябинской области
Как рассказал Сергей Лаптев, больше всего людей теряется в лесах Челябинской области в период сбора ягод и грибов: конец июня — начало июля и конец августа — начало сентября.
— В основном пропадают люди пожилого возраста, — говорит он. — Молодежь, как правило, ходит группами. Им сориентироваться проще, потому что одна голова хорошо, а две — лучше.
Больше всего людей в Челябинской области теряются в горнозаводской зоне.
— Это связано с особенностями рельефа, — объясняет Сергей Лаптев. — Все-таки в горной местности довольно сложно ориентироваться. К тому же эти красивые места привлекают туристов. Люди едут туда полюбоваться красотами, а заодно пособирать грибы и ягоды, но, к сожалению, иногда теряются.
Недавно южноуральским спасателям пришлось буквально догонять заблудившегося грибника: пообещав по телефону оставаться на месте, он продолжил путь и только заблудился еще больше.