Российские ученые хотят перерабатывать борщевик на сахар и целлюлозу

18 апреля 2025

Ученые хотят перерабатывать борщевик на сахар и...

wikipedia

Учёные Нижегородского государственного агротехнологического университета имени Л.Я. Флорентьева предложили инновационный способ борьбы с борщевиком — переработку этого инвазивного растения в сахар и целлюлозу. По мнению исследователей, такой подход является наиболее эффективным и перспективным.

Как пояснила заведующая кафедрой «Земледелие и растениеводство» Валентина Ивенина, вместо традиционного уничтожения борщевика на заброшенных землях лучше использовать его как сырьё. Несмотря на то, что растение непригодно для кормления, оно содержит до 30% сахара, что делает его потенциальной альтернативой сахарной свёкле. Кроме того, в высушенных стеблях борщевика содержится около 35% целлюлозы, что открывает возможности для лёгкой промышленности.

Борщевик быстро приспосабливается к различным условиям и стремительно распространяется, захватывая сельскохозяйственные территории. Из-за высокой всхожести семян, которые сохраняют жизнеспособность в почве до десяти лет, полностью искоренить растение очень сложно. Поэтому учёные ищут новые методы утилизации и контроля над вредителем.

Ранее специалисты также разработали биопестицид на основе грибов, который может помочь в борьбе с борщевиком, пишет kubnews.

Таким образом, переработка борщевика в полезные продукты — сахар и целлюлозу — представляет собой не только способ контроля над сорняком, но и перспективное направление для производства экологически чистых материалов и сырья.

Маргарита Игнатьева

https://progorodsamara.ru/russia/view/rossijskie-ucenye-hotat-pererabatyvat-borsevik-na-sahar-i-cellulozu

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.