1 июля 2022
Отравление – это не самое страшная реакция организма на грибы
Екатерина Горникова
Отравление – это не самое страшная реакция организма на грибы
Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ
В Томской области в связи с затяжными дождями появилось много грибов. Врач анестезиолог реаниматолог высшей категории, главный внештатный специалист-токсиколог облдепартамента здравоохранения Светлана Порошинская рассказала «АиФ-Томск», чем может грозить для организма употребление в пищу этого продукта.
По словам специалиста, в Томской области не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Чаще всего наступает не отравление, а реакция организма на эту пищу. Так как грибы — это белок, поэтому люди попадают в больницы с гастроэнтеритом, а не с отравлениями. Чаще всего это происходит из-за плохой обработки грибов, сильного переедания, а также индивидуальной реакции организма. Также часто происходят отравления старой консервацией.
Также Порошинская отметила, что грибы — это тяжелая пища для организма, особенно для тех людей, у кого выявлен панкреатит, тяжелый гастрит или есть аллергия на этот продукт. При гастроэнтерите чаще всего появляется боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела.
«Чтобы избежать отравления, необходимо правильно обрабатывать грибы, тщательно их мыть, не употреблять в пищу старую консервацию, не есть грибы в большом количестве, соблюдать правильную концентрацию соли при готовке», — рассказала токсиколог.
И также напомнила про главное правило — не трогать незнакомые грибы, не собирать их и не складывать в корзину к остальным, тем более не готовить и не есть их. Это же касается и покупки грибов у случайных продавцов.
Читайте на WWW.TOMSK.KP.RU: https://www.tomsk.kp.ru/online/news/4813216/