Бойтесь их двойников: микологи перечислили грибы и ягоды, которые вводят в заблуждение сибиряков

1 июля 2022


Какие грибы собирают в лесах Сибири в 2022 году

Надежда РЫЖКИНА

К сбору грибов и ягод надо подходить с особой внимательностью.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Брать ведра и лукошки и отправляться в бор за урожаем — для многих сибиряков не найти занятия приятнее. К тому же леса радуют разнообразием: прошел сезон сморчков, теперь балом правят подосиновики и боровики. И не только грибы, но и ягоды. Чем можно поживиться в лесу и как не наткнуться на ядовитых двойников дикоросов — в нашем материалов.

ЧЕМ БОГАТ ЛЕС

В Сибири сейчас почти пик грибного сезона. В лесах собирают урожаи лисичек, сыроежек и дождевиков. Из-за обильных дождей раньше положенного появились подберезовики и маслята. С конца июня пошел король лесов боровик. Но больше всего сейчас подосиновиков — попадаются порой просто гиганты.

Большие подосиновики и крепкие белые грибы, собранные возле Новосибирска. Фото: Предоставлено Татьяной Захаровой/«Грибы и грибные места НСО»

Лужайки пестреют бледно-красными ягодками земляники, которые начинают поспевать в середине июня. Благодаря тому, что зреют они в несколько этапов, собирать их можно в течение двух — трех месяцев лета. Сочные красные ягоды привлекают внимание грибников, если леса не богаты заветными маслятами и боровиками.

Собирают любители диких ягод и жимолость. В начале июля поспевает черника, к концу месяца начнется сезон малины и смородины. А в конце лета — начале осени на сибирских болотах созреют клюква и брусника, собирать их можно будет вплоть до ноября.

Сибиряки собирают урожай земляники. Фото: Предоставлено Кристиной Вяткиной/«Грибы. Грибники Омска и Омской области»

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Даже опытные грибники могут ошибиться и сорвать не тот гриб или ягоду. Здесь работает принцип «не знаешь — не бери», то есть в случае малейших сомнений гриб лучше не трогать, даже если он очень похож по форме и цвету на съедобный. Даже если похож на фото.

— Среди грибов встречается много двойников. Сморчок и строчок, летний опенок и галерина окаймленная, сыроежка и бледная поганка. Есть двойник съедобного шампиньона, его называют желтокожим: при нажатии на шляпку желтеет, ножка у корня тоже желтая, — рассказала Юлия Ширковец, администратор группы «Грибы и грибные места в НСО».

Перед походом в лес лучше заранее ознакомиться со всеми съедобными и несъедобными видами, полный справочник можно найти на сайте «Грибы Сибири». Но есть среди грибов и такие, которые являются предметом споров. Например, свинушка, она же коровник.

Гриб свинушка с 1981 года считается несъедобным.

Фото: Евгения ГУСЕВА

— Люди часто их собирают, аргументируют тем, что их ели еще наши бабушки и дедушки. Свинушки тонкие раньше считались условно съедобными, но в настоящее время входят в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Свинушки толстые в перечень ядовитых грибов не входят, но в 1981 году были исключены из перечня грибов, разрешенных к заготовке, — говорит Юлия Ширковец.

Тот же принцип работает и с ягодами: мимо кустика или дерева с сомнительными плодами проходите мимо. Даже если ягоды поклеваны птицами, это не гарантия их съедобности.

Читайте на WWW.NSK.KP.RU: https://www.nsk.kp.ru/daily/27412/4611553/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.