19 июля 2022
Пузатый боровик, изящная сыроежка, наливной подосиновик и, конечно, царский дальневосточный. Грибы пошли в Приморье. А раз назвался груздем — полезай в туесок. А вот почем нынче корзинка белых? Моя коллега Светлана Магдеева узнавала.
Светлана Магдеева, корреспондент: «Жареные, пареные, маринованные и, конечно, с картошечкой. Наверняка что-то упустила, внимательный зритель меня поправит. Ведь главный герой этого сюжета — приморский гриб, король любого застолья и наш сезонный деликатес».
Виктория — грибник со стажем. 30 лет за деликатесом лесным охотится. Каждый трофей в лицо знает. Незнакомцев никогда в корзинку не положит. Самый надежный для приморца — это боровик, его ложного двойника в нашем крае практически не бывает. Грибок никогда не срежет, только выкручивает. На ее тайных полянах грибы с десяток лет растут. Есть и еще хитрости.
Светлана Магдеева, корреспондент: «Кесарев, сыроежка, обабок дальневосточной. И, конечно, белый гриб! Какой аромат! Это стандартный набор лавки грибника».
Вот таким богатством полнятся сейчас стихийные рынки в Приморье. Гриб нынче ранний. Виновник вкуснейшего изобилия — затяжные дожди. Все ли с грибами останутся? Вот это вопрос! Цена может покусывать. Вот такой туесок, доверху наполненный ароматным боровиком — 800 рублей. Рядом отборный белый уже за 1000 отдают.
В среднем по городу ценник колеблется от пятисот до тысячи рублей. Дороже всего у перекупщиков. Так что выгоднее для обеденного стола и приятного аппетита искать настоящего грибника. Таких, как Зоя из Шкотовского района.
Покупатели прицениваются. Глядя на грибную симфонию, разжигают азарт семейными рецептами. Диетологи советуют есть грибы в измельченном виде, например, сварить суп-пюре. Сейчас, в сезон грибного бенефиса, деликатес этот почти на всех рынках и стихийных торговых площадках Владивостока. А если не полениться и самому в лес отправиться, то воспоминания об ароматном грибном лете будут радовать всю зиму почти бесплатно.
Светлана Магдеева, Андрей Ляпунов