21 июля 2022
Фото: Анастасия Гаруст
В Екатеринбурге стартовал гастрофестиваль «Уралисички». В честь этого в бистро Кирилла Шлаена MOST подготовили два курса блюд. Фестиваль будет действовать до тех пор, пока не закончится сезон грибов. В бистро отмечают, что самые лучшие лисички растут на Урале.
— Фестиваль лисичек всегда начинается в самое комфортное время года. Это обычно вторая половина июля, когда в Екатеринбурге хорошая погода. Это нативный фестиваль уральской кухни, который возник в 2020 году, когда рестораны выходили из локдауна. Каждый год он набирает популярность, — рассказал ресторатор из Екатеринбурга Кирилл Шлаен.
В 2022 году в фестивале «Уралисички» в Екатеринбурге принимают участие 32 ресторана. Шеф-повара заведений подготовили для гостей около 120 разнообразных блюд с лисичками.
— Это самый популярный фестиваль, потому что это всеми любимая и понятная история. Это и самые простые блюда, и самые креативные. Лисички — редкий гастрономический продукт, который любит шеф-повара во всем мире. Но они растут не везде, а на Урале лисички отличного качества, — рассказывает уральский ресторатор Кирилл Шлаен.
Как отмечает Шлаен, «Уралисички» — это еще и взаимодействие с областью. Грибы покупают у небольших хозяйств в Свердловской области.
В гастробистро MOST к фестивалю лисичек подготовили два курса:
— Бриошь с лисичками, угрем и сливочным сыром
— Омлет с лисичками и грибным соусом
Также фестивальное меню будет пополнятся: туда добавят тартар из оленины с лисичками и соусом унаги. «Уралисички» поддержали и в другом заведении уральского гастробарона. Double Grill& Bar презентовали коктейль «Путь грибника» — напиток из сиропа на основе лисичек, текилы и сухого хереса.
Валерия Негода