22 июля 2022
Фото Геннадия БогдановаФото Геннадия Богданова
АВТОР:
ИННА ЯМЩИКОВА
В лесах Марий Эл поспевают ягоды костяники. Почему марийцы называют ее «шымаш» и чем она полезна, рассказал на своей странице в социальной сети старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов.
Марийское название костяники — шымаш. Возможно, так ее именуют потому, что вершина плодоножки у костяники имеет конусовидную форму и внешне напоминает женский головной убор шымакш, который надевали замужние марийские женщины. Еще одно название этой ягоды у марийцев — музымÖр, что дословно переводится как «рябчикова клубника». Действительно, рассказывает эколог, рябчики любят лакомиться плодами костяники. Мякоть у этой костяники ярко красного цвета, ягода состоит из небольшого количества отдельных сочных плодиков.
«Варенье из костяники не очень, а вот компоты, морсы, кисели получаются вкусные. Очень хорошо сочетаются ягоды костяники со сметаной или сливками. Иногда из ягод делают джемы, пропуская плоды через сито. Все пробовали чай из иван-чая. Очень вкусный чай по такой же технологии можно сделать из листьев костяники. Для этого можно использовать и землянику, малину, и даже вишню», — написал Геннадий Богданов.
Он также напомнил, что свежие и высушенные ягоды костяники обладают противовоспалительным свойством, действуют как жаропонижающее. Соком свежевыжатых ягод лечат дерматиты. Также полезна костяника при низком уровне гемоглобина.