26 июля 2022
Отчего многие грибники попадают на больничную койку, хотя в грибах разбираются?
Ответ редакции
Заведующая терапевтическим отделением Нижнекамской ЦРБ, заслуженный врач РТ Светлана Особливая рассказала, почему даже опытные грибники могут отравиться, и как неправильно приготовленные грибы могут привести на больничную койку.
«Несмотря на то, что все знают, что грибы делятся на ядовитые и неядовитые, даже опытные грибники иногда удивляют врачей своими экспериментами, – отмечает доктор. — Недавний случай, когда мы в буквальном смысле вернули женщину с того света.Она собрала и употребила в пищу условно ядовитые грибы, думая, что после термической обработки они превратятся в съедобные. Результат — почти неделя в реанимации, потом столько же в терапевтическом отделении.
Что касается съедобных грибов, то отравление ими обычно результат неправильного приготовления или хранения грибов».
Других подводит то, что они собирают грибы в загрязнённых местах, у дорог, в зонах, где могла проходить химическая обработка. Грибы, как губка, впитывают всё, что содержится в воде, в почве, в воздухе. в результате граждане получают отравление, которое проявляется признаками гастроэнтерита: тошнота, рвота, жидкий стул и резкие боли в животе. Это тоже достаточно опасно, цитирует доктора пресс-служба МЗ РТ.
Самый главный совет всем любителям тихой охоты – собирать только те грибы, в которых вы точно уверены и делать это в экологически чистых зонах. Риск в этом вопросе неуместен, отмечает врач.