22 июня 2013
Индус Ян Пуркаястха сумел неслыханными темпами, всего за 3 года, стать главным снабжающим этого редкого гриба в лучшие рестораны Нью-Йорка. Начинал свой бизнес Пуркаястха, когда ему едва стукнуло 15 лет, — сообщает сайт работа в Киеве.
Парень жил в Хьюстоне, штат Арканзас. Заниматься импортом трюфелей оказалось сначала сверхсложно, ведь официальным пропуском элитного деликатеса в США руководили сразу четыре федеральных ведомства.
Доставка каждой партии была под угрозой срыва, ведь трюфели «живут» всего лишь 7 дней. И успеть договориться, привезти и развезти в лучшие рестораны этот гриб Пуркаястха едва успевал.
Тем не менее, юношеского задора и наглости хватало для того, чтобы килограмм деликатеса продавать в Нью-Йорке по 12 тысяч долларов, покупая трюфель за четыре тысячи, а иногда и три.
С первыми круглыми заработками, а индусу тогда было только 16, он решает построить собственную теплицу для производства трюфелей, чтобы не затрачатись на импорт и не ставить каждый раз весь бизнес под риск.
Сегодня он выращивает полторы тонны трюфелей в год, и кроме постоянных клиентов, как-то лучшие американские отели и рестораны, он продает деликатесный гриб еще и через интернет. Сегодня Пуркаястси 18, и он контролирует 60 процентов трюфельного рынка в США.