13 сентября 2022
После засушливого августа любителей «тихой охоты» все больше волнует вопрос: быть грибам или не быть? Одни высказывают оптимистичные прогнозы: если пойдут дожди (осадки – одно из ключевых условий для их появления), грибница обязательно «оттает», другие высказывают мнение большинства: белых будет мало, а вот поздние грибы (польские, зеленки и подзеленки), возможно, порадуют урожаем. Процесс размножения грибов идет независимо от желания человека. В любом случае прогуляться по лесу после «грибного дождика» однозначно стоит. Здесь главное – положить в лукошко «правильный гриб». Разберемся, как не нарваться на поганки и не потеряться в лесу?
Грибок грибочку – рознь!
Ежегодно в Гродненской области фиксируются случаи отравления грибами. Случается, местные жители без доли сомнения собирают «двойников» боровиков, лисичек, опят. Иногда, если сомневаются, даже пробуют их на вкус: не горчат – можно смело употреблять в пищу. Такие опрометчивые поступки часто заканчиваются поездкой в больницу. Так, Лидским зональным ЦГЭ в августе-сентябре 2021 года было зарегистрировано шесть случаев отравления грибами. Пострадавшие с диагнозом «острое отравление» были госпитализированы в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Как выяснилось, при сборе грибов жители города и района вероятней всего принимали за грибы «зонтики» бледную поганку.
– Грибы «зонтики» на территории нашей страны стали массово собирать лишь не так давно. Раньше этот деликатес был известен немногим, – рассказывает врач-гигиенист (заведующая отделением) гигиены питания Лидской ЦГЭ Элеонора Рыхлицкая. – Теперь же, благодаря доступности информации, многие предпочитают делать из них вкуснейшие отбивные. Часть пострадавших указывали, что не отваривали похожие на зонтики грибы, а сразу жарили их, обмакнув в кляре. После оказанной в Лидской ЦРБ помощи все «грибники» были выписаны домой. Из шести человек, обратившихся за помощью, пять оказались пенсионерами. Один мужчина указал, что собирал грибы в парковой зоне Кургана Бессмертия.
Самый опасный гриб, белую поганку, легко отличить от других, похожих на нее грибов, по типичной «юбочке» под шляпкой и основанию – оно выглядит, как перевернутый колпачок, из которого растет ствол. Сверху бледная поганка похожа на сыроежку, поэтому будьте внимательны, всегда заглядывайте под шляпку, чтобы не перепутать.
По словам специалиста, отравиться можно даже съедобными грибами, которые были собраны рядом с промышленными объектами, возле обочин дорог.
– Гриб является природной губкой, а значит, хорошо впитывает в себя все, что находится в воздухе, почве, осадках, – дает совет Элеонора Антоновна. – Следует помнить, что собирать нужно только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Старые, червивые, а также грибы с видимыми дефектами тоже не стоит класть в корзину. Перебирать и подвергать термической обработке грибной «улов» надо в течение трех часов после сбора, отваривать нужно минимум два раза и не менее пятидесяти минут, обязательно меняя воду.
Грибы – тяжело усваиваемый человеком пищевой продукт, поэтому не рекомендуют их есть и употреблять отвар беременным и кормящим женщинам, детям до восьми лет, а также людям преклонного возраста и имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.
Не уверен – не бери
– Симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грибов либо в течение суток, – отмечает Элеонора Рыхлицкая. – Это резкая головная боль, сильная тошнота, приступы рвоты, колющие боли в области живота, кишечника, обильный жидкий стул, нарушение нормального зрения, сильная жажда и обезвоживание организма, хриплый голос, судороги конечностей, слабость и обильное потоотделение, потеря сознания, галлюцинации.
Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста больного, количества и вида съеденных им грибов.
Но и это еще не все. Также грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина. Поэтому, если крышка на банке вздута, грибы из этой банки необходимо выбросить.
– Если после грибной трапезы возникло даже легкое недомогание, следует немедленно вызвать врача, – советует специалист. – До приезда врача необходимо промыть пострадавшему желудок, дать адсорбент, уложить в постель, для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости. Ни в коем случае нельзя употреблять при отравлении алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.
Чтобы избежать отравления грибами, нужно собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), заготавливать впрок только молодые грибы, солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно, перед отвариванием тщательно промыть грибы от частичек песка почвы, воду после отваривания обязательно сливать.
Видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами).
Интернет в помощь
Практически у каждого местного жителя есть телефон с камерой и интернетом. И это хороший бонус, особенно для грибников, сомневающихся в своей находке. Перед тем, как отправиться в лес, можно скачать на телефон одно из мобильных приложений о грибах. Так, в одной из программ при запуске камеры в приложении в центре экрана можно увидеть контуры самого гриба. Нужно поместить «крепыша» и нажать на кнопку для создания фото. После непродолжительного анализа на экране телефона появляется нужная информация о находке. Еще проще (если сомневаетесь) «загуглить» в интернете название гриба и по фотографиям убедиться, что это именно он.
В мобильный телефон можно добавить множество приложений, которые могут облегчить жизнь любителей «тихой охоты». А потом отправляться в лес на поиски грибов и определять их по фото онлайн.
Подобные справочники способны рассказать о более 300 видах грибов, которые распространены не только в Беларуси, но и за ее пределами. Это огромная «энциклопедия»-галерея, в которой много качественных фотографий грибов.
Лесные тропы нужно знать
Самое главное для каждого грибника – не только сберечь свое здоровье, но и не потеряться в лесу. Как отметил корреспонденту «Лідскай газеты» инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Бартель, ежегодно в лесах Лидского района теряются грибники. В основном это люди преклонного возраста.
– Кто-то, поблуждав несколько часов по лесу, все же находит дорогу к дому. А вот кого-то приходится искать всем: и спасателям, и милиции, – рассказывает инспектор. – Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый человек, даже, казалось бы, знающий «места». От этого никто не застрахован.
По словам сотрудника РОЧС, перед выходом в лес следует изучить карту местности, взять телефон с навигатором, воду, нужные медицинские препараты, нож, спички. Конечно, одежда должна быть яркой, заметной. Не помешает красная кепка, косынка. Прежде чем углубиться в лес, нужно обратить внимание на солнце, запомнить с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.
Шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Идите на звук!
Главное – выбраться из ситуации, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.
***
Многие жители района считают себя «спецами» в знании видов грибной продукции и правилах нахождения в лесу. Но все же тому, кто собрался на «тихую охоту», уверена, было нелишним ознакомиться с нашей «шпаргалкой». Всем урожайного грибного сезона!
Ольга Антонова
Белоруссия