20 сентября 2022
Андрей Андреев
В каких районах их нашли
В Чувашии стали появляться гигантские грибы. Несколько местных жителей поделились своими находками с «Про Город». Ранее специалист рассказывал, как называется такой гриб и можно ли его есть.
В Чувашии начинают чаще появляться грибы, среди обычных видов встречаются и редкие. За прошедшие выходные два жителя Чувашии столкнулись с необычными грибами больших размеров. Предположительно, в обоих случаях, это были грибы-дождевики.
В первом случае, 17 сентября чебоксарец Константин Мутиков нашел гигантский гриб у себя в огороде в деревне Лапракасы Ядринского района. Мужчина рассказывает, что гриб вырос между кустами орешника и винограда. Чтобы понять съедобен ли гриб, мужчина опубликовал его фото в одной из групп, посвященной грибам. Ему подсказали название и сообщили, что гриб можно есть.
После этого Константин приготовил гриб, пожарив его с луком и накормив родных и близких. Мужчина делится, что на вкус гриб не имеют каких-либо отличий от обычных грибов, а внутренняя фактура похожа на зефир.
Во втором случае 18 сентября несколько огромных грибов нашел чебоксарский блогер, который ведет канал про строительство, рыбалку и свои хобби. Алексей Иванов рассказывает, что в тот день он целенаправленно отправился за грибами. Алексей отмечает, что сухое лето привело к тому, что грибов особо то и не было, но предстоящие дни, могут благоприятно сказаться на их появлении.
Алексею удалось собрать ведро грибов. Среди них были подосиновики, подберезовики и белые грибы. А также, недалеко от деревни Кюрегаси, он увидел несколько гигантских грибов, которые его удивили.
Алексей рассказывает, что по размеру они были с небольшие арбузы. Чтобы показать своим подписчикам размер грибов, Алексей снял видео, приложив зажигалку для понимания масштаба. Мужчина отмечает, что срывать грибы он не стал, ограничившись сбором более привычных даров природы.
Ранее, Людмила Теплова, автор учебника о грибах, рассказала, что это лангермания гигантская (головач гигантский). Специалист предупреждает, что головач можно есть, пока он молодой.
«Когда в них начинают образовываться споры, грибы становятся несъедобными. Внешне гриб также меняет цвет, темнеет. Внутренняя часть становится коричневой. Гриб редкий», — объяснила Людмила Теплова, кандидат биологических наук.
https://pg21.ru/news/81739?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop