25 сентября 2022
В лесах близ Мамадыша встречается очень много видов съедобных грибов.
В Мамадыше местные жители открыли осенний грибной сезон. По их словам, сейчас самое время для сбора и заготовок на зиму. К примеру, супруги Миннегалиевы грибы жарят и варят, солят и маринуют, круглый год добавляют их в пиццу, пироги и супы.
Грузди, скрипица, лисичка, паутинник — это не весь перечень грибов, которые встречаются в лесах близ Мамадыша. Если вчера встретилась целая поляна с паутинниками, то сегодня Ильхам Миннегалиев собрал целое ведро грибов-зонтиков и скрипицы. Они самые безопасные, считает Ильхам хазрат.
«Грибов-зонтиков бывает местами очень много. Их можно кушать даже в сыром виде. Достаточно пожарить, потушить 2-3 минуты. У них выделяется сок, все это очень вкусно», — говорит Ильхам Миннегалиев.
В походе за грибами необходимо тщательно подумать и о безопасности. Часто встречаются гадюки, также в лесу везде видны рытвины от присутствия кабанов. Но все это не пугает Ильхама Хатифовича, так как ему доставляет настоящее удовольствие сам процесс сбора.
«Если сомневаюсь в съедобности, то гриб оставляю, но дома подробно изучаю, какой вид я встретил», — говорит он.
В этом году на грибы была богата и весна: тогда Ильхам Миннегалиев много набрал красных грибов, сморчков и желтых грибов, растущих на коре ивы. Миннегалиевы в основном грибы сушат, маринуют и солят.
Осенний грибной сезон только начинается. Скоро должны появиться маслята, рыжики, и пойдет третья волна груздей. А перед самыми холодами Ильхам хазрат планирует пойти в сосновый лес за поздним грибом — рядовкой землистой.
Подробнее — в сюжете.
Ранее мы писали, что от отравления грибами пострадали 15 татарстанцев.
Татарстан