«Здравствуй, лесок, дай нам грибок». Курские грибники рассказали о приметах, правилах и невиданном урожае

8 октября 2022

Сезон грибов в самом разгаре. Каждый день куряне делятся в соцсетях фотографиями своих трофеев. За пару часов некоторым удается собрать несколько ведер грибов. Встречаются даже гиганты: жительница Курска нашла в лесу подосиновик весом в полтора килограмма. Мы пообщались с грибниками и узнали, почему их так тянет в лес, какие приметы существуют и как найти «свою» поляну.

«Грибы пошли, пора брать отпуск»

Дмитрий Морозюк – грибник со стажем. Свое хобби он называет «грибалкой». «В лес еще ребенком ходил с родителями, рассказывает он. И спустя годы увлечение не прошло, наоборот, как появляется свободное время, отправляюсь в лес. Этой осенью даже взял неделю отпуска».

Родные и знакомые с большим пониманием относятся к увлечению Дмитрия. Что объяснимо. «Им частенько перепадают от меня излишки грибов, – смеется наш собеседник. – Я столько собираю, что моей семье это нереально съесть. Мы маринуем, сушим, морозим, но все равно остается очень много. Жена у меня, кстати, еще больший грибной маньяк, чем я. Она тоже подгадывает свои отпуска под обильное летнее и осеннее грибное плодоношение. Кто-то любит посидеть в дождь дома, посмотреть сериал, а мы надеваем дождевики, натягиваем резиновые сапоги и отправляемся на «тихую охоту».

Курянин говорит, что в последние годы грибников стало очень много. «Особенно это заметно по выходным, – замечает Дмитрий. – Летом в 5 утра приехали за маслятами в лес рядом с Беседино. Так на опушке уже стояло 12 машин! Но это и хорошо, что все больше людей интересуется грибами. Главное, чтобы берегли природу: не мусорили, не топтали грибы, не жгли костры. К лесу нужно относиться с уважением, и он щедро одарит в ответ. На себе проверено».

Дмитрий говорит, что урожай грибов зависит от многих факторов. «На это влияет обилие осадков, резкие колебания температуры (грибницы это, кстати, любят), – замечает наш собеседник. – Года четыре назад во всех лесах было очень много белых грибов, теперь же попадаются единичные экземпляры. Обратил внимание, что в последнее время стало больше вешенок. Раньше ее столько не росло. Думаю, сказался человеческий фактор: люди самостоятельно выращивают вешенки, и споры попадают в природу, вот она и стала активно расти в лесах».

Несмотря на солидный опыт, курянин неукоснительно придерживается главного правила: даже если немного сомневаешься в съедобности гриба, не бери. «Есть очень ядовитые грибы, есть опасные двойники, – поясняет он. – Здоровье дороже, рисковать не надо! Как-то встретил в лесу счастливых грибников с целой корзинкой… поганок. Они решили, что это подберезовики, и собирались приготовить их на праздничный ужин. Поэтому всем новичкам советую сначала ходить в лес с опытным грибником».

Конечно же, у Дмитрия есть свои заветные грибные места. «Их я нашел, исколесив много километров лесов, – улыбается он. – О таких участках рассказывать не люблю. А вот более известными среди грибников местами делюсь с радостью. Если грибы есть, их всем хватит! Мне самому нравится отправляться на «грибалку» туда, где уже побывали другие грибники. Азарт испытываю, когда идешь после всех и находишь самые незаметные грибочки».

Если говорить о приметах грибников, то их довольно много. «Например, если видишь мухоморы, то рядом ищи белые грибы, они частые соседи, – говорит Дмитрий. – Сам же я следую одной: прошли хорошие сильные дожди, через несколько дней жди грибов!»

– Говорят, если гриб очень большой, то обязательно червивый. Это так?

– Необязательно, зависит от сезона. Так, летом червей больше, поэтому надо успевать находить грибы раньше них, что довольно сложно. Хотя бывает, подберезовик только вылез, а уже червивый. Осенью холоднее, червей заметно меньше. Я, кстати, никогда не беру изъеденные грибы. Хотя многие не считают это проблемой: вымачивают в соли. Но от экскрементов, которые остались внутри гриба, уже не избавиться.

«Ухожу из леса и говорю ему спасибо»

«Каждый день валюсь с ног, но отказать в удовольствии собирать грибы не могу!» – с улыбкой замечает жительница Курска Юлия Алферова. На «тихую охоту» она ездит в разные районы области. «На днях Железногорский район порадовал: подберезовики, грузди белые и черные, опята, маслята, вешенки…» «Ночь предстоит тяжелая, – говорит она, делясь в группе «ВКонтакте» фотографиями своего грибного улова. – Ведь все это нужно как можно быстрее почистить, обработать…»

«Любовь к природе у меня от родителей, – рассказывает Юлия. – Когда была ребенком, ходили с ними не только за грибами, но еще и на рыбалку ездили. Именно отец учил меня разбираться в грибах, отличать съедобные от несъедобных. А лет пять назад узнала, что мой дедушка был лесником, так что, можно сказать, любовь к природе – это генетическое, в нашей семье – это в крови».

Курянка замечает, что ей прежде всего нравится процесс поиска и сбора грибов. «Я-то и есть их не особо люблю, – смеется она. – Поход в лес для меня – это азарт, удовольствие и отдых. Как у любого грибника с опытом, есть свои проверенные места. Знаю, где растет много опят. Помню, в 2019 году собрала там очень хороший урожай грибочков. Пришла в следующем сезоне – пусто. В этом году такая же ситуация – ничего не выросло. Вроде и погода отличная для грибов… С другой стороны, природе тоже отдыхать надо. Так что я нисколько не огорчаюсь, если ухожу с проверенного места с пустой корзинкой. Мне интересно и новые места открывать, стараюсь каждый раз заехать куда-нибудь подальше, посмотреть и понять, чем лес дышит, что может нам подарить. Но у природы нужно не только забирать, важно еще и отдавать, благодарить. Я, например, когда захожу в лес, всегда с ним здороваюсь. А когда ухожу, говорю спасибо».

Юлия признается, что фирменного рецепта приготовления грибов у нее нет. «Все, как обычно: в основном мариную или отвариваю, а потом замораживаю, чтобы можно было пожарить с картошечкой, приготовить салатик или супчик с ними сварить, – говорит она. – Так здорово зимой почувствовать аромат осеннего леса!».

«Если дождь неделю льет, пора идти за грибами»

Именно такого правила придерживается еще один опытный грибник Дмитрий Лоторев. Как и многие, в лес на «тихую охоту» он начал ходить еще в детстве с родителями. «Папа, мама, я – мы все в деле, – смеется он. – Друзья тоже поддерживают мое увлечение, иногда собираемся компанией и отправляемся все вместе в лес. Хотя чаще сбор грибов они доверяют мне. А потом я угощаю их дарами природы».

Дмитрий замечает, что уже и не вспомнит, какой самый первый гриб он срезал. Очень уж давно это было. «Скорее всего, подберезовик или свинух, говорит он. А что касается самых любимых, то белый вне конкуренции!»

– Какой совет можете дать начинающим грибникам?

– Первый общеизвестный: сомневаешься, не бери. Не устану это повторять! Еще хотел бы обратиться с просьбой собирать столько грибов, сколько можете переработать. И самое главное – берегите лес, не мешайте ему жить. Нужно помнить, что вы лишь гость, так что не оставляйте там мусор, а еще лучше при возможности заберите чужой мусор. Уверен, природа обязательно вас отблагодарит!

За грибами к нам приезжают из Белгорода

– Родилась я в деревне, рядом с лесом. Так что походы по грибы – неотъемлемая часть моего детства, рассказывает Галина Ковалева. – Сейчас при каждом удобном случае стараюсь уехать подальше от города и побродить с корзинкой по лесу. Это мое место силы. Как правило, с друзьями определяем район, куда поедем сегодня, а куда завтра. Иногда за день успеваем все наши излюбленные места объехать, и тогда у нас в корзинках разные грибы. В лес уезжаем рано утром и до позднего вечера там. Поэтому обязательно с собой, помимо воды, берем какую-нибудь еду, термосы с чаем, сладости разные на природе всегда вкуснее.

Галина признается, что у них с друзьями есть даже специальное приветствие. «Заходя в лес, мы говорим: «Здравствуй, лесок, дай нам грибок, да не один», – говорит она. – И знаете, судя по нашим полным ведрам и корзинкам, это работает».

– У вас есть любимые грибы?

– Они же все разные, как можно выбрать один любимый, – улыбается собеседница. – Если я нахожу в лесу незнакомый мне гриб, обязательно его сфотографирую со всех сторон. Иногда срываю и кладу в отдельный пакетик. А уже дома внимательно рассматриваю его, изучаю, ищу информацию в интернете. Так и пополняю свои знания о царстве грибов.

Наша собеседница относится к тому редкому виду грибников, которые не скрывают урожайные места. Напротив, подробно рассказывает, как до них добраться. «Грибов хватит всем! – уверена она. – Тем более сейчас, когда их в лесах видимо-невидимо. Недавно во «ВКонтакте» мне пришло сообщение от семьи из Белгорода. Написали, что очень хотят показать своей маленькой дочке, как растут грибы, но сами в этом ничего не понимают. Признаться, удивилась, почему именно ко мне обратились, все-таки ехать предстояло из другого региона. Но их это не остановило. Показала им, где растут грибочки, какие можно собирать, а какие ни в коем случае. Ребенок был в восторге! Да и мне приятно помочь людям».

Мы попросили Галину Ковалеву поделиться с нашими читателями своим фирменным рецептом. Итак, записывайте: засолка груздей горячим способом.

На литр воды 2 столовые ложки с горкой каменной соли – для рассола, столько же для варки. 10 горошин душистого перца, несколько гвоздик (кто любит), лавровый лист, листья винограда (если есть), несколько зубчиков чеснока, укроп зонтиками. Далее на выбор: на литровую банку или 1 чайная ложка уксуса 70%, или 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Грибы тщательно помыть. В эмалированной кастрюле без сколов вскипятить воду, посолить. Опустить грибы, довести до кипения и варить 15–20 минут.

Тем временем приготовить рассол. На литр две столовые ложки соли, добавить все сухие специи. Довести до кипения. Порезанный чеснок кладем сразу в банки, можно добавить еще специй.

Грибы откидываем на дуршлаг, перекладываем в рассол. И снова варим, теперь уже в рассоле со специями, 10–15 минут. Перекладываем грибы по чистым стерилизованным банкам. Заливаем рассолом, в котором грибы до этого варились. Добавляем или растительное масло, или уксус. Сверху кладем предварительно ошпаренные кипятком укроп, лист винограда, чтобы верхний слой не потемнел. Закатываем крышками. Банки укутываем до полного остывания. Потом в погреб на хранение.

http://www.dddkursk.ru/number/1459/new/017513/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.