9 ноября 2022
Ростовская область, 9 ноября 2022. DON24.RU.
В этом году в Ростовской области отравились дикорастущими грибами 20 человек. По словам специалистов, наш край не является грибным. В зеленых массивах часто встречаются ядовитые грибы под видом съедобных. И при употреблении их в пищу вызывают тяжелейшие пищевые отравления, в ряде случаев со смертельным исходом. К тому же особенности климатических условий таковы, что даже всем известные маслята могут быть опасными, рассказала врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» Диана Федорченко.
«Большая часть территории Ростовской области находится в климатической зоне засушливых степей. Для нее характерны малое количество осадков, высокие суточные температуры и большое количество солнечных дней в году. Съедобные дикорастущие грибы, которые вырастают в таких условиях, приобретают токсичные свойства и становятся опасными для употребления их в пищу», – отметила Диана Федорченко.
Дополнительное негативное воздействие на грибы оказывают также промышленные предприятия и выхлопные газы. Грибы накапливают тяжелые металлы. Токсины устойчивы к высушиванию и любой термальной обработке. Поэтому даже длительное их приготовление не сделает грибы менее опасными. Первые симптомы отравления развиваются в течение трех часов после приема в пищу. Это головная боль, расстройство пищеварения, повышение температуры и другие. Особенно уязвимы дети. Кстати, купленные грибы тоже могут быть опасными, и выбирать их нужно с особой осторожностью, говорит эксперт.
«Лучше не покупать грибы на рынках у случайных лиц и вдоль автотрасс. А при покупке грибов в магазине нужно тщательно осмотреть упаковку и обратить внимание на сроки хранения, ее целостность и маркировку», – посоветовала Диана Федорченко.
По словам специалистов, в этом году даже опытные грибники стали чаще попадать в больницу с отравлениями.