О своих грибных удачах, заготовках и приготовлении лесных даров рассказали малоритчане

9 ноября 2022

В этом году лес порадовал нас своими щедрыми дарами – ягодами и грибами. Грибной сезон и сейчас продолжается. А какое удовольствие доставляет «тихая охота»: наполненный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! Главное, чтобы  лесные прогулки не закончились поисками самого грибника, как это иногда случается. Неопытные любители «тихой охоты» могут столкнуться с ещё одной опасностью – отравлением ядовитыми грибами. О своих грибных удачах, заготовках и приготовлении лесных даров рассказали малоритчане.

Владимир Абдуллаев:

– Я,  конечно, не заядлый грибник, но пару раз в этом сезоне всё же удалось сходить на «тихую охоту». Благо живу рядом с лесом, буквально от дома пройти метров 200. Грибов собрал много – несколько килограммов. Здорово,  когда попадаются боровики,  но зелёнкам и маслятам тоже рад. Никогда не беру незнакомые грибы: если не уверен, что они съедобные, сразу выбрасываю. Грибы жарим, готовим  из них грибной суп  и котлеты.

Татьяна Дудникова:

– Очень люблю собирать грибы, это доставляет мне колоссальное удовольствие. Гулять по лесу, любоваться красотой природы,  дышать чистым воздухом – лучший досуг, который помогает отвлечься от работы и повседневных забот. Чаще всего грибы собираем под Збуражем со средней дочкой Полиной,  она у нас заядлый грибник. Бывает даже, что на часик-другой, отправляемся на «тихую охоту» после школы. Грибов собираем много, в основном поддубники, белые и польские. Дары леса солим, сушим, отвариваем и морозим, готовим различные блюда. Одно из самых любимых угощений – салат из солёных поддубников.

Екатерина Билитюк:

– «Тихая охота» – одно из моих любимых занятий. В этом сезоне я уже посещала свои грибные места, о которых никому не рассказываю. Набрала несколько корзин польских грибов. Люблю их собирать, так как они растут семейками. Хожу только по знакомым лесам, где уверена, что не заблужусь. Делаю грибные заготовки на зиму, готовлю солянку с маслятами, тушу грибы с овощами, варю супы и солю по рецепту наших бабушек.

Татьяна Пашко:

– Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, поэтому ходить за грибами пока нет возможности. В этом сезоне ездили за дарами леса старшая и средняя дочери вместе с опытными грибниками – дедушкой и бабушкой. Девочки с удовольствием собирали грибы, под присмотром старших отличали ядовитые от съедобных. Вернулись из гвозницкого леса с «уловом» в размере нескольких огромных корзин. Люблю кулинарить и использовать дары леса в самых разнообразных блюдах. Делаю закатки на зиму: солянку и салаты, а также отвариваю грибы – и в морозильник, а зимой добавляю в супы и использую в приготовлении вторых блюд.

Диана Пашкевич.

http://www.malorita.by/?p=71828

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.