«Весенние» грибы выросли в ноябре на проходной сызранского завода

10 ноября 2022

грибы

Иногда грибники исколесят сотни километров в поисках «той самой» полянки или пня — а житель Сызрани Евгений нашел семейки грибов на заводе, по дороге на работу. Несмотря на прошедшие заморозки, удачливые грибники еще находят в лесах хрустящие белянки, рыжики. А Евгений обнаружил на территории «Сельмаша» грибы, которые для многих являются символом весны: это вешенки, пояснили Евгению знатоки. Вешенки (названные так, скорее всего, за способ роста, они как бы подвешены на стволе) появляются в апреле, вместе со сморчками, и радуют грибников до октября. Но чтобы лесные грибы выросли около проходной? Впрочем, заметил в беседе с корреспондентом портала «маленькая Сызрань» Евгений, удивляться нечему: территория завода у центральной проходной заросла сорняками. Рабочие проходят на завод рядом, через ворота.

Отметим, что вешенка — чрезвычайно полезный гриб, и вкусный, если его правильно жарить. Он низкокалорийный, и в то же время по питательности приближается к мясу и молоку, обладает определенными лечебными свойствами деликатного характера, и содержит такой набор витаминов, какой встретишь не в каждом овоще. Самой вкусной считается осенняя вешенка, хотя и появляется этот гриб чуть ли не с первыми подснежниками.

Евгений нашел несколько семеек вешенок, но почти все оставил не сорванными: он не был уверен, что грибы съедобные, к тому же — жалко было. Скоро землю в Сызрани покроет снег, и грибницы в земле уснут до весны. Возможно, «весенним» грибам, вылезшим из земли навстречу осеннему солнцу, осталось жить несколько дней.

Отсюда: https://www.syzran-small.ru/news-72386?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.