10 ноября 2022
Ноябрьский лес застыл в ожидании снега и скорой зимы. Уже не слышно пения птиц, земля покрыта упавшей с деревьев листвой, но сквозь неё ещё пробиваются запоздалые грибы.
В это время в основном растут рядовки – гриб условно-съедобный, к тому же не очень вкусный, с неприятным запахом, который не исчезает полностью даже после варки. Но встречаются и съедобные экземпляры, среди них – зимние опята.
Это мало известный гриб, почти не собираемый любителями «тихой охоты». Поэтому его можно легко найти, и при желании даже набрать ведёрко.
Зимний опёнок имеет отличительную от своих собратьев особенность: у него жёлто-коричневая, иногда янтарного цвета, шляпка, а ножка тоненькая и почти чёрная – перепутать ни с чем невозможно.
Как и осенние, зимние опята тоже растут на пнях, сухостое, а также на гнилых или уже ослабленных болезнями лиственных деревьях. Но не на берёзах, а тополях, ивах и особенно осинах. Селятся вдоль дорог и опушек, где больше света.
Грибы не зря назвали зимними, поскольку появляются они тогда, когда все другие уже или отошли, или отходят. Им не страшны небольшие заморозки, оттаяв, они вновь оживают. А частые в ноябре оттепели только способствуют их росту, и в тёплую зиму сезон зимних опят может длиться, как утверждают некоторые источники, три месяца!Реклама
По советской классификации зимние опята относятся к IV категории, однако в Японии они пользуются большой популярностью
Собирать зимние опята одно удовольствие. Если они подморожены, то просто отламываешь их от пня и – в корзину. Дома шляпки надо отделить от более жёстких и волокнистых ножек, промыть в воде и можно сразу резать на сковородку – отваривать их нет необходимости.
Грибы имеют приятный вкус и аромат, и по этим показателям, на мой взгляд, дадут фору многим известным своим «коллегам». А поскольку в ноябре побаловать себя боровиками или подберёзовиками уже нереально, то последний подарок леса воспринимается с благодарностью.