29 июня 2013
Я уже несколько лет занимаюсь сезонным “бизнесом”: сдаю грибы и ягоды, которые собираю сама. Когда начнут заготовку специализированные организации и частные скупщики в этом году? Что еще, кроме лисичек и черники, которые уже принимают, можно им сдать? Елена Волкова, Борисов
Сезонный заработок — один из наиболее популярных у жителей малых городов и деревень. Казалось бы, в свое удовольствие ходи в лес, а потом получай деньги у скупщиков, которые еще и сами приедут, чтобы забрать сырье.
Прием черники и лисичек уже начали не только частные скупщики, но и организации Белкоопсоюза. Килограмм ягод сейчас закупают по 10—12 тысяч рублей, грибов — по 15—20 тысяч. Кстати, цены у частных скупщиков не намного выше: за кило лисичек в Сморгонском районе предлагают 30 тысяч рублей, за чернику в Вилейском — десять тысяч.
Во всей стране заканчивается сезон заготовки клубники. Товарную ягоду Белкоопсоюз принимает у населения по 7—8 тысяч рублей за килограмм, клубнику для виноделия — по две тысячи, для консервирования — по три тысячи за килограмм.
— Сейчас мы принимаем у населения дикорастущие грибы и ягоды, а также продукцию, выращенную на приусадебных участках, — рассказывает заместитель председателя Минского областного союза потребительских обществ Виталий Станько. — Цены устанавливаем в зависимости от ситуации на рынке: например, чернику пока принимаем по 12 тысяч за килограмм, огурцы по 1,5—2 тысячи.
Вскоре, по словам Виталия Николаевича, начнется сезон заготовки садовых ягод — вишни и смородины, затем у населения будут принимать яблоки. Приблизительные цены на ягоды представитель областного союза озвучить не может: все будет зависеть от урожая.