В Италии на аукционе продали самый большой трюфель за рекордные 184 тыс. евро

15 ноября 2022

В Италии на аукционе продали самый большой трюфель за рекордные 184 тыс. евро / фото носит иллюстративный характер

Автор: Анастасия Иванцова

На очередном благотворительном аукционе белых трюфелей в регионе Пьемонт в Италии самый крупный гриб был продан за рекордную цену в 184 000 евро. 

По данным ведомства, вес гриба составлял 700 граммов, а трюфель был куплен гонконгским предпринимателем, купившим товар по видеосвязи.

По итогам аукциона цена одного грамма белого трюфеля составила 194 евро, что в четыре раза превышает цену одного грамма золота. Цена остальных грибов, проданных на аукционе, достигла 11 000 евро за 330 граммов и 5 000 евро за 150 граммов.

Трюфель – это гипогенный гриб (живущий под землей) в форме клубня, который живет только в симбиозе с корнями определённого вида дуба, липы, лещины, граба и тополя.

Белый трюфель можно найти только очень редких местах с набором определенных характеристик: в глинистых, влажных, мягких, богатых кальцием почвах, близких к водным путям и в местах с хорошей циркуляцией воздуха, с определённой высотой над уровнем моря (между 400 и 1000 метров).

Научным языком, трюфели принадлежат к семейству Tuberaceae («трюфелевые»), к роду клубней, классу аскомицетов.

Его химический состав:

  • Примерно 80% воды.
  • Примерно 15% целлюлозы и волокон.
  • Примерно 3% белка и жира.
  • Примерно 2% соли и фосфатов.
  • Примерно 0,01% эфирных масел, которые отвечают за его уникальный аромат.

Итальянцы говорят, что трюфель – настоящий «страж окружающей среды»: он не терпит любого загрязнения.

В мире насчитывается 63 вида трюфеля. 34 из которых европейского происхождения. 25 из них находят в Италии. Но только 9 из них считаются съедобными, а 7 наиболее распространены на рынке. О них и мы и будем говорить дальше.

В чём ценность трюфеля? Не во вкусе, вкус практически нейтральный. Очень яркий типичный аромат – вот из-за чего его кто-то обожает, а кто-то ненавидит.

Проникающий и стойкий запах в грибе развивается после созревания и имеет естественную цель привлечения диких животных (свинья, кабан, барсук, лиса). Чтобы животные выкапывали, съедали и распространяли со своими выделениями споры и помогали размножаться грибу.

https://grodno24.com/2022/11/v-italii-na-aukcione-prodali-samyj-bolshoj-tryufel-za-rekordnye-184-tys.-evro.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.