1 марта 2023
Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни, приготовленное на бульоне. К нему подойдут легкие сухие вина.
Для приготовления нам понадобятся:
- Рис для ризотто — 100 граммов.
- Масло оливковое — 30 граммов.
- Бульон (в нашем случае куриный) — 400 граммов.
- Твердый сыр — 50 граммов.
- Сливочное масло — 60 граммов.
- Белые грибы — 100 граммов.
- Сливочное масло для грибов — 20 граммов.
- Белое вино — 70 миллилитров.
- Соль.
Как готовить?
- Прогреваем рис на оливковом масле (3—4 минуты). Добавляем белое вино и выпариваем практически до конца. Начинаем постепенно добавлять бульон по черпаку, пока он практически не выпарится, постоянно помешивая и «выбивая» крахмал из риса.
- Параллельно на сливочном масле обжариваем белые грибы, после чего добавляем их в рис (где-то на середине приготовления). Можно деглазировать сковороду бульоном и тоже добавить в рис.
- Когда чувствуется, что рис почти готов, добавляем еще немного бульона и холодное сливочное по кубику, постоянно помешивая. После добавляем тертый сыр и добиваемся кремовой однородной текстуры. Рис должен не плавать в соусе, а быть с ним одним целым. Добавляем соль.
- После этого выкладываем в тарелку и сверху (по желанию) добавляем сыр.