В курских лесах появились чаша эльфа и сморчки

8 апреля 2023

Курские грибники открыли сезон. Уже сейчас некоторые из них отправились в леса на разведку – вдруг появились сморчки. Но пока природа массово радовать этим деликатесом не спешит. Лишь некоторым счастливчикам удалось набрать сморчковых шапочек. «На сковородку хватит», – довольно замечают они.

Грибники уже находят в лесах саркосцифу алую
Грибники уже находят в лесах саркосцифу алую

Первыми грибами, которые после зимы обнаружили в курских лесах, стала саркосцифа алая, которую чаще называют эльфовой чашей. Считается, что яркие алые шляпки появляются только в экологически чистых местах. Кстати, это один из немногих грибов, вкус которых улучшается и раскрывается после промораживания. Многие сетуют, что он безвкусный. «А вы попробуйте пожарить его с лучком. Отличная закуска!» – советуют другие.

Судя по прошлым сезонам, совсем скоро в лесах появятся и другие грибы. Например, дрожалка оранжевая. Это гриб съедобный и полезный. Его еще называют мармеладом – из-за полупрозрачной желеобразной мякоти. Также на подходе «японский деликатес» –

аурикулярия уховидная, или иудино ухо. Хрустящий «черный гриб», входящий в состав многих азиатских салатов, неплохо себя чувствует и в наших лесах. Куряне, кстати, обнаружили несколько экземпляров еще в середине марта.

Первыми же весенними грибами являются две группы «сумчатых» грибов, объединенные под именами «сморчки» и «строчки». Обычно сезон их сбора начинается в середине апреля. В этом году деликатесы благодаря теплой и влажной погоде показались раньше. Уже в конце марта некоторым особенно нетерпеливым грибникам удалось найти немного совсем молоденьких сморчков. «Хорошо промыть, отварить минут 15–20 и на сковородочку с лучком, перчиком молотым и сметанкой», – делятся рецептом любители тихой охоты. Куряне неслучайно охотятся на эти грибы. Говорят, сморчки обладают чудесным вкусом, особенно в жареном и тушеном виде. Только для первых блюд не годятся – теряют изысканный вкус и аромат.

«Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве, – поясняют эксперты в группе «ВК» «Грибники Курской области». – Строчок обыкновенный ищите в хвойных, предпочтительно сосновых лесах, как правило, на песчаной без дернины почве. Строчок гигантский встречается в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве. Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов до конца мая».

Курские грибники открыли сезон сбора сморчков
Курские грибники открыли сезон сбора сморчков

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Опытные грибники легко отличают сморчки от строчков. А вот новички подчас их путают. Они действительно похожи своими шляпками, которые внешне напоминают ядро грецкого ореха. При этом принадлежат к разным ботаническим семействам. Строчок относится к семейству дисциновые, а сморчок – сморчковые.

«Важно разобраться, кто же из них кто, поскольку сморчок относится к съедобным грибам высокого качества. И только некоторые его виды условно съедобные из-за того, что в них присутствует в малом количестве токсичное вещество – гидразин, – приводит слова главного научного сотрудника ВНИИ овощеводства, доктора сельскохозяйственных наук Наталии Девочкиной газета «Аргументы и факты». – А вот строчок может быть ядовитым. Содержание опасного токсина и канцерогена – гиромитрина – в каждом плодовом теле разное и зависит от целого ряда факторов: места произрастания и даже погодных условий. Например, было замечено, что в засушливую весну эти грибы особо ядовиты».

С мнением ученых относительно строчков согласны далеко не все грибники. Они говорят, что нужно просто правильно их готовить. Так, перед приготовлением и сморчки, и строчки предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от насекомых, живущих в складках. Затем перебирают, удаляют налипшие траву и мох, промывают в холодной, а затем в горячей воде. После сморчки варят, добавив соль, не менее 20 минут. Отвар сливают и тщательно промывают грибы в проточной воде.

Для строчков условия варки более жесткие. Советуют взвесить деликатес и рассчитать требуемое количество воды: на 1 килограмм грибов не менее 6 литров. Если у вас всего 100 граммов, то взять нужно минимум 2 литра. «Дайте вскипеть воде с щепоткой соды, а затем отправьте в кастрюлю грибы. После 20-минутной варки слейте воду, промойте строчки и повторите эту процедуру. И только после термической обработки и промывания сморчки и строчки можно жарить, тушить или мариновать», – говорят грибные эксперты.

Артур АЛЯБЬЕВ, фото Николая Николаевича, Надежды Савенковой

https://dddkursk.ru/number/1485/new/018088/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.