Дзержинцам на заметку: весенний сезон грибов таит в себе опасности

25 апреля 2023

Весна – время сморчков, шампиньонов, вешенок и других сезонных грибов. К сожалению, из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений, напоминает Роспотребнадзор Нижегородской области.

На больничную койку может привести недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки, а также отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных/ условно съедобных грибов.
Опасном является и приобретение грибов «с рук». Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно. Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут угрожать здоровью и даже жизни потребителей!
«Магазинные» грибы тоже следует тщательно подбирать. Как же выбрать вкусные и безопасные шампиньоны?
– Посмотрите на цвет;
Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие.
– Потрогайте гриб;
На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать!

Помните, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Будьте осторожны и берегите своё здоровье!

https://dzertv.ru/dzerzhintsam-na-zametku-vesennij-sezon-gribov-tait-v-sebe-opasnosti/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.