В лесах под Пензой – небывалый урожай строчков и сморчков. Как их готовить?

3 мая 2023

В группах пензенских грибников в социальной сети «ВКонтакте» пользователи наперебой хвалятся полными корзинами сморчков и строчков. Это главная добыча весны. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» нашел этих представителей царства грибов в районе велолыжероллерной трассы в Ахунах и рассказал, как правильно приготовить строчки, чтобы не отравиться и порадовать вкусовые рецепторы.
Семейство строчков ожидало меня в нескольких метрах от трассы для велосипедистов и самокатчиков. С одной полянки удалось собрать около полуторалитровой банки даров леса. Порция, которой вполне хватит для приготовления ужина. Дальше охотиться я не стал, так как частью добычи стали три клеща, а тряпичные кроссовки – лучший способ набрать коллекцию членистоногих.

Отсюда – первое правило: отправляясь за строчками, надевайте резиновые сапоги, а выйдя из леса, тщательно осматривайте себя и своих спутников на наличие этих кровососов. И не забывайте использовать репелленты.

Сморчок – гриб непростой, а строчок – еще сложнее. Дело в том, что все сморчки съедобны, но не все строчки одинаково полезны. Строчок, который наряду со сморчками встречается в пензенских лесах, и оказался в моей корзинке — условно съедобный гриб, содержащий гиромитрин, который может вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды и времени сбора.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий в виде отравления и преждевременной смерти, его нужно правильно готовить.

Отсюда – правило второе: не бросайте гриб сразу на сковороду. Он требует предварительной варки.

Ряд грибников советует варить строчки не менее трех раз, однако, как оказалось, важно не сколько, а как варить эти грибы. Для того, чтобы избавиться от яда, важно количество воды – оно должно, как минимум, втрое превышать объем грибов. Грибы следует положить в холодную воду, довести до кипения и, снимая пену, варить еще 15 минут. После этого грибы промыть и повторить процедуру.

Сложно? Но тут, как с рыбой фугу, – права на ошибку у нас нет. Тем более, как и с японской рыбиной, результат трудов стоит.

Итак, грибы отварены, можно начинать готовить. Самое простое – приготовить основу для пасты или жареной картошки. Для этого пожарьте лук до золотистого оттенка на смеси растительного и сливочного масел, добавьте отваренные строчки и небольшое количество чеснока, который усиливает вкус и аромат любых грибов. После пятиминутной прожарки добавьте жирные сливки или сметану. Готово!

Я отварил грибы вечером, а приготовить их захотелось утром, поэтому остановился на варианте омлета. Грибы были пожарены, дополнены оставшейся с вечера пастой и залиты яйцами, взбитыми с молоком.

Под конец – немного тертого сыра, чуть-чуть кинзы – и вуаля!

Сморчки и строчки – грибной деликатес. Гриб сезонный, и собрать или купить его можно только в небольшой временной промежуток весной. Грибы дают сильный приятный аромат и отменный вкус, при этом сохраняют плотность. В общем, слова бессильны – это нужно пробовать.

Обращаем внимание читателей: сбор и употребление в пищу грибов при недостаточном уровне знаний об их характеристиках чреваты тяжелыми последствиями! Даже один ядовитый гриб может вызвать очень тяжёлое отравление. Поэтому лучше не использовать в пищу условно съедобные грибы. И никогда не нужно пробовать на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

Источник фотографии: ИА «Пенза-Пресс»

https://www.penza-press.ru/news/master-klassy/53525/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.