12 мая 2023
Сосновые иголки и чай из них привлекли огромное внимание ученых, врачей и тех, кто занимается вопросами здоровья и хорошего самочувствия, благодаря множеству различных соединений, найденных в естественном виде в некоторых видах сосны. (Qvils/Shutterstock)
ОТВАРЫ И НАСТОИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ВИДОВ ХВОИ УКРЕПЛЯЮТ ИММУННУЮ, ДЫХАТЕЛЬНУЮ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ И НЕВРОЛОГИЧЕСКУЮ СИСТЕМ
Автор: Лэнс Шуттлер
Люди издавна восхищаются соснами в окружающем нас мире природы. Это загадочные, красивые и древние деревья, которые могут жить сотни, а иногда и тысячи лет.
Существует около 125 видов сосен. Среди них есть одни из самых долгоживущих деревьев в мире.
Некоторые деревья из вида сосны щетинистой (Pinuslongaeva) могут жить около 5 тыс. лет.
В то время как геном человека состоит более чем из трёх миллиардов пар оснований, у сосны Лоблолли было обнаружено 22 миллиарда пар оснований, что более чем в семь раз превышает количество генетического материала у нас, людей.
История полезных свойств и соединений сосновой хвои
Люди издревле использовали сосновые иглы и различные соединения из хвои определённых видов сосен. Отвары и настои определённых видов хвои укрепляют иммунную, дыхательную, сердечно-сосудистую и неврологическую системы.
Интересно, что именно кору и хвою сосны ирокезы давали страдающему от цинги экипажу Жака Картье в 1536 году, что помогло обеспечить людей витамином С.
В последнее время сосновая хвоя и чай из неё привлекают внимание учёных, врачей и народных целителей благодаря множеству соединений, обнаруженных в некоторых видах хвои.
Например, известно, что хвоя восточной белой сосны (Pinusstrobus) содержит питательные вещества, антиоксиданты, витамин С, эфирные масла, аминокислоты и флавоноиды.
Одним из самых интересных соединений, которое учёные начали заново изучать в 2021 году, является шикимовая кислота, встречающаяся в природе в некоторых видах сосен, например, таких как восточные белые сосны.
Сосновые иглы и шикимовая кислота
Исследователи из Университета штата Мэн обнаружили, что при замачивании сосновых иголок в горячей воде выделяется шикимовая кислота.
Шикимовая кислота — это соединение, которое вызывает несколько различных физиологических эффектов в организме. Некоторые могут быть знакомы с ней благодаря тому, что она является основным компонентом противовирусного препарата осельтамивир, также известного под коммерческим названием «Тамифлю».
Шикимовая кислота — это метаболит, который помогает растениям усваивать необходимые соединения. Она является важнейшим элементом шикиматного пути, который был впервые открыт голландским химиком Йоханом ФредрикомЭйкманом в 1885 году.
Шикиматный путь крайне важен для жизни людей и представляет собой семиступенчатый путь, используемый бактериями, грибами, археями, водорослями, некоторыми простейшими и растениями для биосинтеза витаминов, фолатов и ароматических аминокислот — фенилаланина, триптофана и тирозина.
Первые две считаются незаменимыми аминокислотами, то есть они необходимы человеку и не могут синтезироваться в организме, как многие другие аминокислоты. Тирозин считается условно незаменимым, поскольку его синтез может быть ограничен у некоторых людей.
Эти аминокислоты важны для человека и помогают вырабатывать в нашем организме такие нейромедиаторы и соединения, как серотонин, мелатонин, эпинефрин, дофамин, CoQ10 и гормоны щитовидной железы — в частности с помощью полезных кишечных бактерий.
Другими словами, для человека шикимовая кислота играет важную роль в длительном биохимическом процессе, который поддерживает здоровье и долголетие человека.
Было доказано, что шикимовая кислота поддерживает здоровую функцию тромбоцитов и сердечно-сосудистой системы у людей.
В исследованиях на животных было показано, что она также помогает поддерживать функции кишечника и пищеварительной системы, а также миелиновой оболочки. Миелиновая оболочка — это жировая субстанция, которая окружает нейроны и служит «изоляцией» для электрической связи, которая происходит между нейронами.
Шикимовая кислота известна своими антибактериальными, антигрибковыми, антивирусными и противовоспалительными свойствами и другими важными свойствами. В одном из исследований было установлено, что она эффективна в борьбе с несколькими патогенными пищевыми бактериями, включая Escherichiacoli, Proteusvulgaris, Staphylococcusaureus, Bacillussubtilis и Bacilluscereus.
Шикимовая кислота, гербициды и функционирование пищеварительной системы
Как было сказано выше, шикимовая кислота является конечным результатом семиступенчатого метаболического процесса, известного как шикиматный путь. Известно, что на этот путь негативно влияют различные гербициды, в том числе глифосат, активный ингредиент препарата Roundup.
Глифосат является одним из наиболее интенсивно используемых гербицидов в мире, и многие исследования и судебные иски подробно описывают его взаимоисключающее, непоследовательное использование в последние годы, а Всемирная организация здравоохранения классифицирует его как вероятный канцероген человека класса 2А.
Гербицид создаёт несколько различных вредных и заслуживающих внимания эффектов, таких как ингибирование важнейших ферментов цитохрома p450, а также подавление функции гена p53. Этот ген учёные называют «хранителем генома».
Что касается пути шикимата, глифосат нацелен на этот семиэтапный процесс, ингибируя ключевой фермент, известный как EPSPS (5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтаза). Когда EPSPS ингибируется, блокируется образование аминокислот, необходимых для производства белков и растение погибает. Так действует глифосат на растение.
Хотя в нас, людях, шикиматный путь напрямую не задействован, глифосат всё равно влияет на нас из-за своего разрушительного воздействия на полезные бактерии.
В 2021 году первый в истории метод биоинформатики смог классифицировать около 90% [simple_tooltipcontent=’ Эукариоты — клетки, которые содержат ядро.Организмы, в клетках которых ядра нет, такие как бактерии и археи, называются прокариотами’] эукариот[/simple_tooltip] и более 80% прокариот в микробиоме человека.
Учёные обнаружили, что 54% видов микроорганизмов в основном микробиоме кишечника человека чувствительны к глифосату, но отметили, что эта цифра является устаревшей, так как может быть затронуто гораздо больше видов микроорганизмов.
Поскольку глифосат наносит вред многим полезным бактериям в кишечнике, неудивительно, что такие заболевания, как рак, депрессия, ожирение, диабет и дисфункция пищеварения, с годами участились и были связаны с широким использованием глифосата.
Сосновые иглы и земледелие без гербицидов
Шикимовая кислота и путь шикимовой кислоты очень важны, поскольку они играют важную роль в поддержании жизни на нашей планете и влияют на микробиом человека и наше общее здоровье.
Синтетические гербициды, такие как глифосат, оказывают очень плохое влияние на человека, а также на опылителей, таких как пчёлы и бабочки.
Поскольку наши продукты питания, вода, газоны и луга теперь загрязнены этим веществом, важно понять, что это такое и какую роль оно играет, помимо использования по назначению для борьбы с сорняками в промышленном сельском хозяйстве.
Выбор органически выращенных или экологически чистых продуктов, собранных в дикой природе, когда это возможно, является одним из способов сократить потребление продуктов, обработанных синтетическими гербицидами, и поддержать здоровье микробиома человека.
Ещё один способ поддержать микробиом, работу кишечника, иммунитета и дыхательных путей — употребление из сосновой хвои её активных компонентов, содержащихся в ней.
Лэнс Шуттлер — генеральный директор и владелец уникальной компании по производству комплексного питания Ascent Nutrition.