Снежная плесень

31 мая 2023

 • ВИКТОРИЯ ШЛЯХОВАЯ • МИКОЛОГИЯ • 

Эту фотографию я сделала в середине апреля в сосновых посадках Воскресенского района. Весной почва по всему лесу оказалась затянутой подобием паутины. Эту «паутину» я застала еще в марте лежавшей на снегу. По мере таяния снега она опускалась и в итоге легла на почву. А потом стала почти невидимой для человеческого глаза, вроде как растаяла под действием весеннего тепла и солнца. Такая лесная «паутина» не является результатом работы пауков. Называют ее снежной плесенью (см. Snow mold), а ее создатели — грибы. Снежная плесень разнообразна, живуча и оснащена всевозможными приспособлениями для выживания в экстремальных условиях.

Снежные плесени вызываются криофильными, то есть способными развиваться при низких температурах, грибами и оомицетами. Они могут жить на снегу, в его толще и под ним, паразитируют в основном на травянистых растениях, реже — на молодых деревьях, пользуясь тем, что те находятся в стадии покоя под снегом. Наиболее заметна снежная плесень как раз после таяния снега, «паутина» на поверхности земли — это мицелий гриба.

Весь покрытый плесенью, абсолютно весь… Сосновые посадки недалеко от города Воскресенска. Фото Виктории Шляховой и Дмитрия Ермилова, Воскресенский район, апрель 2023 года

В основном снежные плесени распространены в Северном полушарии, их вызывают криофильные аскомицеты родов MicrodochiumPhacidiumRacodiumсклеротиния (Sclerotinia), базидиомицеты родов Coprinopsis и Typhula, а также мицелиальные организмы рода Pythium из группы оомицетов. Самые распространенные в России — это розовая снежная плесень, вызываемая Microdochium nivale, серая снежная плесень, вызываемая Typhula incarnata, серая, или крапчатая, снежная плесень, вызываемая T. ishikariensis и склероциальная снежная плесень (или «снежный ожог»), вызываемая Sclerotinia borealis.

Розовая снежная плесень. Фото © John Kaminski с сайта flickr.com, 23 марта 2003 года

Одни виды патогенов поражают живые ткани растений, другие — мертвые. Например, Sclerotinia borealis может «есть» только ткани, поврежденные морозами. Поэтому этот гриб процветает в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, где часто происходит обмораживание растений. Да что Сибирь! Целый ряд возбудителей снежных плесеней прекрасно чувствуют себя в Арктике и Антарктике. Одно из немногих мест, куда еще не добралась снежная плесень, — Якутия. В таких суровых условиях не до разносолов, поэтому паразитируют грибы в основном на мхах.

Как же возбудители снежной плесени противостоят морозам? У базидиомицетов обнаружены антифризные белки. Подобные белки есть не только у грибов, но и у растений, бактерий, насекомых, рыб (см. статью Об антифризах — белках и не только). Они адсорбируются на поверхности зачатков кристаллов льда и сдерживают их дальнейший рост. В результате развитие кристаллов льда во внеклеточном пространстве замедляется. У криофильных аскомицетов антифризных белков не найдено, а выживают они благодаря сохранению текучести мембран (например, за счет увеличения количества полиненасыщенных жирных кислот при низких температурах) и высокой устойчивости к осмотическому стрессу (грубо говоря, выдерживают обезвоживание). Оомицеты переносят низкие температуры в виде устойчивых ооспор.

Цикл развития у разных видов снежных плесеней похож. От весны до осени они находятся в стадии покоя. Покоящиеся структуры называются склероциями, некоторые из них могут сохранять жизнеспособность в течение 12 лет. Поздней осенью на склероции формируются плодовые тела. Стимулирует этот процесс падение температуры до нуля и высокая влажность. Созревшие споры разлетаются и заражают растения, также заражение может происходить c помощью участков мицелия. В начале зимы патогены, вызывающие снежную плесень, поражают растения под снеговым покровом, хотя есть виды, которым даже снег не нужен. И зимой же формируются структуры для перехода в стадию покоя. Летом гриб сохраняет активность при высокой влажности и низких температурах.

Пятна розовой снежной плесени на растении. Фото © John Kaminski с сайта flickr.com, 16 марта 2003 года

Иногда грибы могут развиваться под землей и поражать подземные ткани растений. Это происходит, когда гриб «решает уйти» от неблагоприятных условий. Так ведет себя Typhula ishikariensis, живущий в нестабильном снежном климате в некоторых районах Хоккайдо. Также грибы могут иметь адаптацию к богатым питательными веществами подземным частям растений. При этом, находясь под землей, гриб еще и защищен от сильных морозов.

Основной вред снежная плесень наносит не в лесах, а на озимых зерновых и на газонах. В особо урожайные годы поражение посевов может доходить до 60–70%. Но подобные «урожаи» наблюдаются один раз в 4–5 лет. Для борьбы со снежными плесенями применяют агротехнические, химические и биологические методы. Самые действенные меры, снижающие число склероциев в почве, — севооборот и глубокая вспашка. Еще один способ — селекция устойчивых к снежным плесеням растений. Некоторые подкормки газонов эффективны в сдерживании многих видов не только плесеней, но и других болезней. Хотя, если переусердствовать с азотными удобрениями, то количество плесени может увеличиться. В середине XX века для борьбы со снежными плесенями применяли ртутные фунгициды. Сейчас они запрещены по экологическим соображениям. Ртутные фунгициды не разлагаются на нетоксичные компоненты и остаются в почве постоянно, загрязняя еще и ближайшие водоемы.

Как средство борьбы с плесенью рекомендуют предпосадочное протравливание зерна озимой ржи специальными препаратами. На борьбу призывают и микроорганизмы. Но они не могут уничтожить всё разнообразие плесени. Благодаря всем этим методам в большинстве сельскохозяйственных районов России снежные плесени уменьшили свое отрицательное воздействие на урожаи по сравнению с предыдущими годами. Но происходящие изменения климата могут существенно повлиять как на агрессивность этих патогенов, так и на распространение на новых территориях.

Трава, пораженная снежной плесенью. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Снежная плесень с заглавного фото покрывала собой несколько кварталов соснового леса. При этом на территории дачных участков ее не было. До газонных трав, спящих многолетников и прочих «вкусных» растений она не добралась. «Снежная паутина» наблюдалась в нашем лесу и в прошлом году. До этого ничего подобного не было. Видно, сказываются не очень высокие летние температуры и повышенная влажность.

Если вы не хотите видеть снежную плесень на своем дачном газоне, то за ним придется ухаживать. Косить в течение всего времени, пока растет трава. Высокий травостой слеживается под снегом и обеспечивает благоприятную среду для грибов. Не удобрять газон поздней осенью, так как это способствует росту дерна. Осенью необходимо сгребать с газона опавшие листья, а весной — разгребать газоны граблями для проветривания и просушивания дерна.

Фото Виктории Шляховой, Воскресенский район, апрель 2023 года.

Виктория Шляховая

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1737/Snezhnaya_plesen

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.