В национальном музее в Йошкар-Оле началась «грибная пора», рассказывающая о «друзьях» и «врагах» на «тихой охоте

29 июня 2023

Гостей республики заинтересовали экспонаты выставки. Фото Марины Оленевой / «Марийская правда»На фото Геннадия Богданова чешуйчатка огненная во всей красе. Фото Марины Оленевой / «Марийская правда»

Марина Оленева

АВТОР:
МАРИНА ОЛЕНЕВА

Колпак кольчатый, паутинник оранжево-красный, гладыш, чесночник, ежевик пестрый, чешуйчатка огненная, дуплянка. Многие ли из нас знают, что это речь о грибах? А «в лицо» любители «тихой» охоты знакомы со всеми представителями этого «царства»? Новая экспозиция «Грибная пора», открывшаяся в Национальном музее им. Т. Евсеева, хотя совсем небольшая, но весьма познавательная и любопытная.

Мир грибов обширен и разнообразен. Кто бы мог подумать, но это самая большая группа растительных организмов! Те, что радуют наш глаз на лесной опушке, а потом становятся вкуснейшим блюдом и даже деликатесом, – это только небольшая часть огромного «царства грибного». Но даже среди них – 7 тысяч (!!!) видов шляпочных грибов. Им, а точнее тем из них, кто растет на лесных просторах Марий Эл, решили посвятить выставку в главном музее республики.

Новая экспозиция отлично вписалась в антураж зала природы Национального музея. Фото Марины Оленевой.jpg

Новая экспозиция отлично вписалась в антураж зала природы Национального музея. Фото Марины Оленевой / «Марийская правда»

Красавцы-боровики не только собирать, но и фотографировать в удовольствие. Фото Марины Оленевой.jpg

Красавцы-боровики не только собирать, но и фотографировать  в удовольствие. Фото Марины Оленевой / «Марийская правда»

«ВСЕ РАЗОМ – ВПЕРВЫЕ»

Новая экспозиция пусть и не может похвастаться своей масштабностью, довольна информативна и совсем не обезличена: посетители могут здесь не просто созерцать, но и познакомиться с научными трудами Бориса Павловича Василькова – учёного-миколога, кандидата биологических наук, который на протяжении 9 лет, в 30-годы прошлого века, изучал многообразие грибов в Марийском крае, выявлял места их распространения и даже — запасов. А значительно позже, в 1959 году, в своей монографии «Съедобные грибы» он рассказал о 243 видах грибов, произрастающих на территории Марийской АССР. И третья часть из них, а точнее 71 искусно выполненных муляжа ручной работы, стали украшением экспозиции.

— В 1980-1981 году наш музей, который тогда назывался Марийским научно-краеведческим музеем, заказывал эти муляжи мастеру из г. Ногинска Московской области Анатолию Манаеву, — рассказала «Марийской правде» Ирина Бушкова, научный сотрудник отдела природы Национального музея РМЭ. — Мы их периодически выставляли, но вот чтобы все разом в одной экспозиции – такое впервые. Здесь представлены исключительно только те виды, которые когда-либо собирали в нашей республике: и съедобные, и условно съедобные, и ядовитые тоже. Сейчас, когда сезон в самом разгаре, мы решили не просто напомнить нашим гостям известную фразу о том, что грибы можно есть все, правда, некоторые лишь один раз в жизни, но и показать, как выглядят внешне «друзья» и «враги», встречающиеся на «тихой» охоте.

Валуй и Дубовик не часто встречаются вместе. Фото Марины Оленевой.jpg

Валуй и Дубовик не часто  встречаются вместе. Фото Марины Оленевой / «Марийская правда»

И правда, как живые! Фото Марины Оленевой.jpg

И правда, как живые! Фото Марины Оленевой /  «Марийская правда»

И «ЗАМОРСКИЙ» ДЕЛИКАТЕС ЕСТЬ НА ПРОСТОРАХ МАРИЙ ЭЛ

Никогда раньше не знала про существование съедобного гриба чесночника, который действительно должен пахнуть чесноком, и уж точно не предполагала, что в земле нашей волго-вятской могут встречаться … белые трюфели! Гриб страшно дорогой и страшно модный во многих европейских кухнях. Оказывается, если повезет, то и в Марий Эл его при очень большом желании найти можно. Только есть нюанс.

— Трюфели растут достаточно глубоко в земле, поэтому его ищут при помощи дрессированных хрюшек или собак, — напомнила Ирина Владимировна. – Но даже наличие таковых не обещает марийским грибникам стопроцентного успеха. Специалисты говорят, что есть еще одна примета: трюфели могут быть в том месте, над которым особенно много роятся мошки.

И такой деликатес можно найти на просторах Марий Эл. фото Марины Оленевой.jpg

И такой деликатес можно найти на просторах Марий Эл. фото Марины Оленевой / «Марийская правда»

Что ж, может быть, тем, кто любит приключения и необычный вкус этого «заморского» деликатеса эта информация и пригодится, но и фанатам боровиков, рыжиков, подосиновиков и лисичек на выставке есть, что посмотреть. Тем более, здесь еще представлены и прекрасные фотографии «лесных красавцев», как говорится, «в полный рост», выполненные Геннадием Богдановым, старшим научным сотрудником заповедника «Большая Кокшага», а также участниками фотоконкурса «Экология – Безопасность – Жизнь».    

Чем не чудо Фото Марины Оленевой.jpg

Чем не чудо?  Фото Марины Оленевой / «Марийская правда»

О Платуновском пленэре в Мари-Турекском районе читайте здесь. 

https://www.marpravda.ru/news/religiya/v-natsionalnom-muzee-v-yoshkar-ole-nachalas-gribnaya-pora-rasskazyvayushchaya-o-druzyakh-i-vragakh-n/     

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.