2 июля 2023
Автор: Марина Черненкова
Съедобные грибы – дар природы. Они не только очень вкусные, но и приносят пользу организму человека. А собирать их одно удовольствие, азарт и спорт. Общественная служба новостей выяснила, какие грибы являются самыми полезными.
Съедобные грибы – ценный продукт, так как богаты витаминами: А, С, Д, РР, группы В, минералами, полезными для человека: медью, железом, кальцием, калием, оловом, кадмием, молибденом, натрием, рубидием, серой, хромом, серебром. В грибах много растительного белка. Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность составляет от 9 до 35 Ккал на 100 гр грибов.
Полезные свойства
- Пантотеновая кислота, ниацин и рибофлавин – это витамины группы В. В соединении, эти витамины способствуют здоровью сердца и правильному функционированию красных кровяных телец.
- Антиоксиданты защищают от вредных свободных радикалов, укрепляют иммунитет, помогают устранять последствия окислительных процессов и замедляют старение.
- Медь участвует в производстве красных кровяных телец, которые доставляют кислород в клеточки организма. Поддерживает здоровье костей и нервов.
- Бета–глюкан снижает холестерин, регулирует сахар в крови, укрепляет сердце и снижает риск диабета второго типа. Каждый вид грибов содержит свой уникальный тип бета–глюкана, поэтому грибы по-разному влияют на иммунную систему.
- Калий необходим организму для здоровья мышц, нервов и сердца.
Самые полезные грибы
- Белый гриб имеет калорийность 34 Ккал на 100 г, белков 3,7 г, углеводов 1,1 г, жиров 1,7 г.
- У шампиньонов калорийность 34 Ккал на 100 г, белков 4,3 г, углеводов 1 г, жиров 1 г.
- Калорийность вешенок 35 Ккал на 100 г, белков 3,34 г, углеводов 6,43 г, жиров 0,44 г.
- У сморчков энергетическая ценность на 100 г составляет 22,7 Ккал, белков 2,9 г, углеводов 2 г, жиров 0,4 г.
- Маслята имеют калорийность 19,2 Ккал, белков 0,9 г, углеводов 3,2 г, жиров 0,4 г.
- Энергетическая ценность лисичек 19 Ккал на 100 г, белков 1,5 г, углеводов 1 г, жиров 1 г.
- Опята имеют калорийность 22 ккал на 100 г, белков 2,2 г, углеводов 0,5 г, жиров 1,2 г.
- Подберезовик имеет энергетическую ценность 20 Ккал на 100 г продукта, белков 2,1 г, углеводов 1,2 г, жиров 0,8 г.
- Калорийность подосиновика 22 ккал на 100 г, белков 3,3 г, углеводов 1,2 г, жиров 0,5 г.