Ученые изучили повадки и пристрастия клещей и выяснили, кого они больше любят кусать

10 июля 2013

 

Ученые изучили повадки и пристрастия клещей и выяснили, кого они больше любят кусать

Foto: Viio Aitsam

Кого больше любят кусать клещи? Почему одни обязательно приносят из лесу присосавшегося ”зверя”, а другие ни разу с ними не сталкивались? Этим вопросом задались специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и решили ответить на него по-научному.В этой работе, начатой больше года назад, уже есть промежуточные результаты, которыми с корреспондентом ”МК” поделился завотделом генофондов экспериментальных животных института Михаил Мошкин.

— То, что люди различаются по частоте, с которой на них нападают клещи, — это факт, — говорит Михаил Павлович. — Кто-то подметил, что кусают чаще представителей сильного пола. Но так ли это? Что клещей заставляет делить нас на ”вкусных” и ”невкусных”, какие надо дать рекомендации потенциальным их жертвам?

Сильное поле слабого пола

Начали ученые отбор признаков с простого деления человечества на две крупные категории — на мужчин и женщин. Как может клещ различить их? Конечно, по запаху выделяемых половых феромонов.

Михаил Мошкин с коллегами провели специальный эксперимент. В лаборатории клещей помещали в Y-образный лабиринт с рукавами в виде стеклянных трубок. В один рукав подавали запаховые стимулы (феромоны человека), в другой — пары воды, в третий — комбинацию воды и стимула.

В качестве испытуемых у исследователей выступали таежные клещи (Ixodes persulcatus), которые являются самыми распространенными не только в Сибири, но и в Московской области. Ученым важно было понять, в трубке с каким веществом клещи проведут больше времени. Оказалось, что территорию с мужским запахом (стероидным феромоном — осмофероном) они покинули очень быстро, а вот в трубке с женским феромоном — осмоферином эти вредоносные членистоногие задержались надолго.

—Это были особи мужского пола?

— Конечно, нет, — усмехается Мошкин. — Запах осмоферина, являющийся смесью трех алифатических жирных кислот, оказался притягательным и для самцов клещей, и для самок. Этот запах для них не кажется сексуально привлекательным, как, к примеру, казался бы для человеческих особей мужского пола. Это все равно, что мышиный самец потянулся бы за запахом тигриной самки. Вы же понимаете, что это невозможно. Тут на клещей действовал другой механизм — привлекли их, скорей с питательной стороны, жирные кислоты, входящие в состав женского феромона, поскольку они образуют запах, характерный для многих видов животных — естественных прокормителей клещей.

Как клещу вскрывали мозг

Но возникает вопрос, почему же тогда народная молва называет главной жертвой клеща мужчину? Почему не на женщин направлен их первый ”удар”? Дело в том, что клещи используют запаховые сигналы для выбора места, в котором они подстерегают объект нападения. Стимулом же для атаки служит тепловое излучение потенциальной жертвы, выдыхаемый углекислый газ, аммиак и некоторые другие сигнальные факторы, характерные как для мужчин, так и для женщин. Разве что интенсивность этих сигналов выше у особей мужского пола. Таким образом, женщины, прогуливаясь по лесу, создают сигнальное поле, привлекающее клещей. Жертвами же такого привлечения чаще становятся особи мужского пола, у которых выше интенсивность обмена веществ.

Если изучать распределение клещей в лесу, то наиболее часто их можно встретить именно вдоль тех тропинок, по которым ходят люди и бегают собаки.

Различная привлекательность мужских и женских феромонов, установленная в Y-образном лабиринте, была подкреплена исследованиями нейрональной реакции.

Для этого у клещей вскрыли покров над нервным ганглием (скоплением нервных клеток. — Авт.) и подвели к нему электроды. К органу обоняния, который у клеща находится на передних лапках, подносили различные запахи. И в зависимости от смены ”любимых” и ”нелюбимых” вдыхаемых образцов электропотенциал менялся радикально. К примеру, при вдыхании репеллентов он повышался, а при вдыхании женских феромонов понижался.

Болезнь, передающаяся половым путем?

Но самое интересное и важное, по мнению доктора биологических наук Мошкина, открытие было описано недавно его группой в ”Бюллетене экспериментальной биологии и медицины”.

— Мы заражали вирусом клещевого энцефалита самцов лабораторных мышей, — рассказывает Михаил Павлович. — Затем в клетки к зараженным подсаживали здоровых самок. Когда у них зарождалось потомство, мы изучали его на эмбриональном уровне. Эмбрионы росли гораздо медленнее своих собратьев, рожденных от здоровых отцов, многие просто не выживали. А когда мы произвели вирусологический анализ, выяснилось, что испытуемые заражены клещевым энцефалитом. До нас никто не выдвигал версии, что энцефалит передается по наследству, а значит, и половым путем тоже. Но, к сожалению, медики нас не услышали.

Зайдите сейчас в любую поликлинику и спросите у первого пациента, обратившегося за помощью после укуса клеща, рекомендовал ли им врач хотя бы в течение двух недель после укуса воздерживаться от половых контактов? Бьюсь об заклад, что таких наставлений не дают, а надо было бы. В пользу нашей версии говорит тот факт, что есть пациенты с выявленным вирусом, которые не помнят, что их когда-либо кусал клещ. В таких случаях врачи больше верят совершенно фантастической версии о том, что пациенты могли заразиться от клеща, который просто прополз по ним, не присасываясь.

«МК Эстония»

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.