Советы от МЧС при укусе змеи

10 июля 2013

Как быть, если змея укусила?

Раньше срока на рынках Мурманской области появилась морошка. И хотя разгар сезона по сбору ягод и грибов не наступил, северяне все чаще отправляются на «тихую охоту». Однако поиски даров леса, порой, сопровождаются опасностями. Одна из них – гадюки. Поэтому следует помнить, что защитой от укуса змеи может быть высокая и прочная обувь.

Но если змея все-таки укусила, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Причем двигаться ему самостоятельно не рекомендуется. Укушенного можно транспортировать на волокушах, сооруженных из подручных средств и веток. В зоне приема сигнала мобильной связи вызвать бригаду скорой медицинской помощи или спасателей. Телефон единой службы спасения – 112.

Помните, пострадавший должен находиться в покое. Ему необходимо давать обильное питье. Ранку от укуса следует обработать йодом, спиртовым раствором или перекисью водорода. Жгут накладывать нельзя! Чтобы оставшийся яд не распространялся по организму, на место укуса необходимо лишь наложить мягкую шину. Ее можно изготовить из подручных средств: приложить к поврежденным конечностям несколько прямых веток и аккуратно, не сдавливая рану, примотать их бинтом.

Тяжесть отравления зависит от ряда факторов.

— От размера змеи. Крупные змеи опаснее. Однако даже новорожденные гадюки ядовиты.

— Имеет значение возраст и конституция пострадавшего, поскольку токсичность зависит от количества яда на килограмм массы укушенного. Именно поэтому дети и женщины тяжелее переносят укусы змей.

— От сезона: осенью токсичность и количество выделенного яда наибольшая.

— От близости места укуса к магистральным кровеносным сосудам. Укус на лице и шее особо опасен.

— От состояния здоровья укушенного. В группу повышенного риска входят люди, страдающие сердечной недостаточностью, аллергическими заболеваниями, патологией почек и т.д.

http://vmurmanske.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.