11 июля 2023
Фото: unsplash.com
В грибах содержится много антиоксидантных веществ, которые могут «тормозить» старение.
Белые грибы содержат веществ, которые делают их продуктом молодости. Исследователи из Пенсильванского государственного университета обнаружили, что в составе многих грибов присутствуют такие антиоксиданты как эрготионеин и глутатион – вещества нейтрализующие свободные радикалы.
Свободные радикалы образуются, когда организм использует пищу для производства энергии. Они вызывают повреждение клеток, полезных белков или даже самой ДНК, что может вести к опасным последствиям. Свободные радикалы и вызываемый ими окислительный стресс связаны с широким спектром возрастных заболеваний, включая рак, ишемическую болезнь сердца и болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты эрготионеин и глутатион обладают способностью смягчать эти негативные эффекты, потому что они нейтрализуют свободные радикалы.
По словам Роберта Биллмана, почетного профессора Пенсильванского государственного университета, грибы являются основным диетическим источником этих двух антиоксидантов, а некоторые разновидности особенно богаты ими. Из 13 разновидностей грибов, изученных исследователями, наиболее высокое содержание эрготионеина и глутатиона было обнаружено в белых грибах. По мнению ученых, белые грибы превосходят большинство продуктов по антиоксидантной ценности.
Что интересно, грибные антиоксиданты эрготионеин и глутатион являются термостойкими веществами. Они не разрушаются при приготовлении грибов.
Грибы уменьшают риск развития рака
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие лисички могут вызвать отравление.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.