В жизни пригодится: рассказываем, как правильно ориентироваться по компасу

15 июля 2023

Вечерний Барнаул

GPS-навигаторы прочно вошли в современную жизнь, они удобны и понятны в использовании, но при этом зависят от источника энергии — если он иссякнет, гаджет станет бесполезным. Поэтому, отправляясь в турпоход или в лес, лучше захватить с собой простой и надёжный компас. В питании он не нуждается, зато с его помощью можно выйти практически из любого места.Фото: fast-wolker.ru

Компас — простейший навигационный прибор. Его свободно вращающаяся стрелка взаимодействует с магнитным полем Земли, благодаря чему всегда указывает на север и помогает ориентироваться в пространстве по сторонам света. 

Помощник моряков 

Изобретение компаса приписывают китайцам, обнаружившим, что природная намагниченная железная руда может ориентироваться на север, если её не сдерживать трением. Первые компасы появились во время китайской династии Хань, между 300 и 200 годами до нашей эры, правда, использовались они не для навигации, а для духовных практик. Зато в Европе уже в Средневековье компас позволил исследователям покорять моря.

В России его довольно долго также использовали исключительно в морском деле. При этом ударение в названии мореходы делали на второй слог. Произношение «компа́с» принято считать профессиональным сленгом, однако этому есть литературное объяснение.

Согласно большинству источников, слово «компас» латинского происхождения и звучит как compassus, в дословном переводе – «вместе идущий». По правилам латинского языка гласный звук перед двойным согласным является ударным. Так что моряки произносят слово правильно, хотя большинству теперь привычно иное звучание.

Разновидности компасов  

Самые популярные — игольчатый и жидкостный приборы. В игольчатом магнитная стрелка вращается на небольшом стерженьке — иголке. В советское время он был известен как компас школьника.

Во втором варианте стрелка плавает в специальной жидкости. Именно жидкостные компасы используются в спортивном ориентировании. Их преимущество в том, что при любом повороте стрелка всегда остаётся на своём месте, а вот в игольчатом она иногда слетает со стерженька, и вернуть её на место бывает сложно.

Собственно, стрелка и является ориентирующим элементом в компасе. Также на окружности есть шкала цифр из 360 делений, каждое из которых соответствует одному градусу. 

Туда не ходи, сюда ходи 

Итак, чтобы правильно сориентироваться на местности с помощью компаса нужно:

Научиться определять стороны света

На окружности они обозначены буквами: N — север, S — юг, E — восток, W — запад. Промежуточные направления: северо‑восток, юго‑восток, юго‑запад, северо‑запад — находятся между основными по диагоналям.

Компас необходимо установить горизонтально, затем снять стрелку с фиксатора и подождать. Когда стрелка перестанет покачиваться и замрёт, один её конец, обычно синий, будет направлен на север, а противоположный — красный — на юг. Кстати, цвета стрелок могут быть и другими, но северный конец всегда более тонкий и заострённый.

Теперь корпус нужно повернуть так, чтобы буквы, обозначающие эти стороны света, совместились с концами стрелки.

Определить исходную точку маршрута 

Обычно за такую точку берётся какой-нибудь крупный объект — дерево, здание, шоссе, гора, поле, река и другое.

К выбранному объекту нужно встать лицом, а спиной повернуться к своему маршруту и сориентировать компас в направлении север — юг описанным выше способом.

Затем надо определить, в каком направлении находится сам объект, например это юго-восток. Значит, обратно надо будет возвращаться именно в этом направлении. А выбранный маршрут лежит, соответственно, в противоположную сторону — на северо-запад.

Определить азимут  

Азимут — это курс, которого надо придерживаться при движении по компасу, а точнее — угол, одной стороной которого является север, а второй — собственно направление к выбранному объекту. Он нужен для большей точности маршрута, чтобы, возвращаясь, не отклониться от намеченной цели.

Измеряется азимут в градусах от 0 до 360. Ноль — это север и точка отсчёта, от которой по часовой стрелке меряется угол до нужного места.

Вычислить азимут с помощью компаса несложно: после того как уже определена исходная точка маршрута — объект, надо посмотреть на значение шкалы, соответствующей указателю в выбранном направлении, — это и будет азимут в градусах.

Вот теперь можно смело отправляться в путь по грибы-ягоды или просто побродить по лесу. Вернуться обратно, в нашем примере это юго-восточное направление, уже не составит труда.

Важно! 

При использовании компаса рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Проверить работоспособность. Для этого достаточно разместить компас на ровной поверхности и поднести к неподвижной стрелке магнит или металл. После того как стрелка потянется в сторону намагниченного предмета — убрать его. Если стрелка сразу вернулась в исходное положение, компас рабочий и можно смело его использовать.
  • Правильно удерживать прибор. Для достоверных показаний он должен располагаться строго горизонтально. Например, в пути его можно положить на раскрытую ладонь и прижать руку к телу.
  • Отойти от источников электромагнитного излучения, которые могут повлиять на показания. Убрать подальше металлические предметы, гаджеты, телефон.

Интересные факты 

Навигационные системы китайской династии Сун XI века имели уникальный дизайн. Магнит был изготовлен в форме, похожей на ложку для супа. Такой магнит помещался в центр бронзового диска и заставлял его вращаться. Когда диск останавливался, ручка ложки указывала на юг, а чаша — на север.

Обычный магнитный компас показывает на север неточно, поскольку северный магнитный полюс не совпадает с географическим. Кроме того, он постоянно перемещается из одного места в другое. С начала XVII века полюс находился в границах нынешней канадской Арктики, но недавно вошёл в российский арктический сектор и продолжает двигаться в сторону Таймыра.

Некоторые растения можно использовать вместо компаса, потому что их листья располагаются по меридианам: грани повёрнуты на север и юг, а плоскости — на запад и восток. Таким образом прямые солнечные лучи не попадают на листья в полдень и растения теряют меньше воды. В нашей местности подобным свойством обладает латук компасный, в Северной Америке — сильфиум, а в

https://barnaul.press/news/v-zhizni-prigoditsya-rasskazyvaem-kak-pravilno-orientirovatsya-po-kompasu-.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.