23 июля 2023
Названа еда с самым большим содержанием витамина D16
Витамин D оказывает влияние на большинство функций организма.
Как сообщает турецкое издание Sabah со ссылкой на результаты исследований, низкий уровень этого вещества способен стать фактором риска аутоиммунных заболеваний.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
– При этом большая часть людей не получают витамин D в достаточном количестве, у около 35% взрослых диагностирована его острая нехватка. И этот показатель в некоторых областях может быть даже больше, – пишут авторы. – Поэтому изначально надо озаботиться тем, чтобы вычленить продукты питания с большим содержанием этого витамина и начать … готовить побольше блюд именно из них.
Сколько витамина нужно в сутки
Суточная норма витамина D – 800 МЕ (20 микрограммов). Его общее содержание указывают в процентах на этикетке – там, где и пищевую ценность на упаковках.
– Всем известно, что мы получаем витамин из солнечного света, но если постоянно находиться под его палящими лучами, это может повысить риск развития онкологических заболеваний, – рассказал эксперт. – Так что … лучше всего получать его из пищевых добавок.
Продукты, в которых больше всего витамина D:
Жирная рыба
Лосось – самая популярная жирная рыба. Это также самый надежный источник витамина D.
По данным базы данных продуктов питания от минсельхоза США, в 100 граммов лосося – 526 МЕ витамина D. То есть – 66% суточной нормы.
В лососе на содержание витамина D в значительной степени может влиять то, дикий он или выращен на ферме.
Выловленный в дикой природе лосось, как правило, содержит гораздо больше витамина D, количество вещества при этом будет варьироваться в зависимости от времени года и места вылова.
Другие жирные виды рыбы точно также выступают прекрасным источником витамина D. В скумбрии и камбале – 190 МЕ и 643 МЕ на 100 граммов.
Тунец
34% суточной нормы витамина Д – в тунце. Это 269 МЕ в 100-граммовой порции.
Яичный желток
Белками богат, собственно, яичный белок, тогда как все витамины, жиры и минералы находятся в желтке.
В нем – 37 МЕ витамина D, то есть, 5% от суточной нормы.
На количество витамина в желтке влияет несколько факторов – сколько времени курица проводила под солнечными лучами, сколько самого витамина D было в курином корме, как интенсивно влиял ультрафиолетовый свет на жидкий желток и многое другое.
Куры, которые были выращены на пастбищах и гуляли на открытом воздухе, да еще и на солнышке, несут и яйца соответствующие! В которых витамина D больше в 3-4 раза.
Яйца кур, которые получали корм, насыщенный витамином D, содержат до 34 815 МЕ элемента на 100 граммов желтка.
Так, если желток весит 17 граммов, то в итоге вы получаете в 2,5 раза больше суточной нормы. И это только в одном яйце.
Грибы
Грибы – единственный адекватный неживотный источник витамина D. Точно так же, как и люди, они могут синтезировать его под влиянием солнечного света.
При этом грибы синтезируют витамин D2, а животные – витамин D3.
Отдельные дикорастущие грибы – великолепный источник витамина D2.
Одна чашка сморчков содержит 136 МЕ витамина D – это 17% от суточной нормы.
– При этом надо помнить, что собирать грибы, не разбираясь в них, нельзя! – подытожил автор. – Покупайте их в магазине, в расфасованном виде.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что стоматолог Владимир Лосев посоветовал принимать витамин D для здоровья зубов.
https://live24.ru/obschestvo/zdorove/v-kakih-produktah-bolshe-vsego-vitamina-d.html