В каких продуктах больше всего витамина D

23 июля 2023

Названа еда с самым большим содержанием витамина D16

Витамин D оказывает влияние на большинство функций организма.

Как сообщает турецкое издание Sabah со ссылкой на результаты исследований, низкий уровень этого вещества способен стать фактором риска аутоиммунных заболеваний.

В каких продуктах больше всего витамина D

© Pixabay 

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– При этом большая часть людей не получают витамин D в достаточном количестве, у около 35% взрослых диагностирована его острая нехватка. И этот показатель в некоторых областях может быть даже больше, – пишут авторы. – Поэтому изначально надо озаботиться тем, чтобы вычленить продукты питания с большим содержанием этого витамина и начать … готовить побольше блюд именно из них.

Сколько витамина нужно в сутки

Суточная норма витамина D – 800 МЕ (20 микрограммов). Его общее содержание указывают в процентах на этикетке – там, где и пищевую ценность на упаковках.

– Всем известно, что мы получаем витамин из солнечного света, но если постоянно находиться под его палящими лучами, это может повысить риск развития онкологических заболеваний, – рассказал эксперт. – Так что … лучше всего получать его из пищевых добавок.

Продукты, в которых больше всего витамина D:

Жирная рыба

Лосось – самая популярная жирная рыба. Это также самый надежный источник витамина D.

По данным базы данных продуктов питания от минсельхоза США, в 100 граммов лосося – 526 МЕ витамина D. То есть – 66% суточной нормы.

В лососе на содержание витамина D в значительной степени может влиять то, дикий он или выращен на ферме.

Выловленный в дикой природе лосось, как правило, содержит гораздо больше витамина D, количество вещества при этом будет варьироваться в зависимости от времени года и места вылова.

Другие жирные виды рыбы точно также выступают прекрасным источником витамина D. В скумбрии и камбале – 190 МЕ и 643 МЕ на 100 граммов.

Тунец

34% суточной нормы витамина Д – в тунце. Это 269 МЕ в 100-граммовой порции.

Яичный желток

Белками богат, собственно, яичный белок, тогда как все витамины, жиры и минералы находятся в желтке.

В нем – 37 МЕ витамина D, то есть, 5% от суточной нормы.

На количество витамина в желтке влияет несколько факторов – сколько времени курица проводила под солнечными лучами, сколько самого витамина D было в курином корме, как интенсивно влиял ультрафиолетовый свет на жидкий желток и многое другое.

Куры, которые были выращены на пастбищах и гуляли на открытом воздухе, да еще и на солнышке, несут и яйца соответствующие! В которых витамина D больше в 3-4 раза.

Яйца кур, которые получали корм, насыщенный витамином D, содержат до 34 815 МЕ элемента на 100 граммов желтка.

Так, если желток весит 17 граммов, то в итоге вы получаете в 2,5 раза больше суточной нормы. И это только в одном яйце.

Грибы

Грибы – единственный адекватный неживотный источник витамина D. Точно так же, как и люди, они могут синтезировать его под влиянием солнечного света.

При этом грибы синтезируют витамин D2, а животные – витамин D3.

Отдельные дикорастущие грибы – великолепный источник витамина D2.

Одна чашка сморчков содержит 136 МЕ витамина D – это 17% от суточной нормы.

– При этом надо помнить, что собирать грибы, не разбираясь в них, нельзя! – подытожил автор. – Покупайте их в магазине, в расфасованном виде.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что стоматолог Владимир Лосев посоветовал принимать витамин D для здоровья зубов.

https://live24.ru/obschestvo/zdorove/v-kakih-produktah-bolshe-vsego-vitamina-d.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.