В норильской тундре созрела морошка

7 августа 2023

Яркую ягоду называют арктической малиной, северным апельсином и даже болотным янтарем.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лето продолжает радовать северян погодой и своими дарами. В августовском календаре природы сборщики ягод на главное место ставят ее величество морошку. Знатоки уверены: все остальное может подождать, а она – нет.

Хозяйственные норильчане уже запаслись ревенем, подсушили тимьян, или чабрец, заготовили на зиму другие травы, набрали северного лука, а кое-кто даже грибов.

Теперь наступила пора ягод. Сезон продлится до первых заморозков. Первая ласточка в этом марафоне – морошка, в тундровом краю это наиболее редкая, красивая и, к сожалению, самая «быстро уходящая» ягодная порода.

В морошке гигантское количество витаминов С, В, А и Е, а концентрация аскорбиновой кислоты в два раза выше, чем в апельсинах. «Арктическая малина» богата фосфором, железом, магнием, кальцием, жирными кислотами. Она не просто полезная, но еще и удивительно вкусная.

Растет рыжая нежная красавица вдоль болот, иной раз – целыми полянами, только места надо знать. Собирать ее надо не на пике созревания, который легко пропустить, а как бы «за пять минут до того», иначе морошка будет водянистой и потеряет свои замечательные свойства.

Норильский фотограф и знаток таймырской тундры Ольга Александрова, напротив, считает, что морошку можно собирать сколько угодно:

«Да, ягода быстро становится мягкой после созревания, но это не значит, что теряются ее качества. Конечно, когда она начнет осыпаться, то уже не будет такой вкусной. Тем не менее даже в таком виде я ее игнорировать не буду – это же морошка!
Люблю ее очень. Хуже, когда ее собирают незрелую, выкладывают на газету и как бы оставляют дозревать. Этого я не понимаю. Морошка должна «раскрыться» – это всенепременное условие для ее качества.

Чтобы сохранить оригинальный вкус и пользу, я совсем немного мешаю морошку с сахаром и замораживаю. А потом всю зиму мы с удовольствием ее смакуем. Когда меня спрашивают, на что она похожа по вкусу, всегда отвечаю, что ни на что, ибо морошка – это вкус Севера».

Previous

В прошлом году морошка созрела раньше обычного, первые урожаи норильчане собирали уже во второй половине июля. На Таймыре морошку сделали символом фестиваля «Северная ягода», а однажды морошка вдохновила норильчанку на создание витража.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Ольга Александрова

https://www.ttelegraf.ru/news/v-norilskoj-tundre-sozrela-moroshka/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.