16 июля 2013
У любителей тихой охоты начинается горячая пора: в лесах появились грибы.
О прогнозах на урожай, о том, полезны или вредны грибы, «Вечерка» попросила рассказать ученого-миколога и врача-диетолога.
Константин Тарасов, доцент кафедры микологии МГУ им. Ломоносова:
— Грибной ли будет год? Знаете, это все равно что прогноз погоды на месяц вперед составлять. Вот сейчас грибы, судя по всему, должны пойти: на смену жаре пришли ливни. Это отлично стимулирует рост грибов. Но я ничего не могу сказать про конец июля, август. Все будет зависеть от погоды: от того, часто ли будут идти дожди, от перепадов дневных и ночных температур — если днем жарко, а ночью холодно, это может стать препятствием для роста грибов.
А вообще факторы, влияющие на рост грибов, до сих пор досконально не изучены. Даже шампиньоны, которые культивируются, и те непредсказуемы. Они могут просто перестать расти, что называется, без объяснения причин.
Все чаще приходится слышать о фактах отравления съедобными грибами. И дело не только в том, что люди ошибочно принимают ядовитые грибы за съедобные, нет. Просто грибы очень интенсивно впитывают всякие токсичные вещества, становясь, естественно, опасными для нашего организма. Поэтому категорически нельзя собирать грибы у обочин оживленных дорог и в других экологически неблагополучных местах.
Юрий Остапенко, главный эксперт-токсиколог Минздрава РФ:
— В среднем в год по Москве фиксируется 30–40 случаев отравлений грибами. По непонятным для нас причинам бывают годы, когда случаются массовые отравления. Чаще это происходит в регионах, где нет больших лесных массивов.
А, скажем, на севере страны, где население хорошо знакомо с грибами, отравления не носят массового характера.
Грибы делятся на истинно ядовитые, условно ядовитые (становятся ядовитыми при определенном способе готовки) и грибы доброкачественные — классические подберезовики, подосиновики, лисички.
Беда в том, что у доброкачественных есть ядовитые двойники.
Симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота и диарея. Температура при этом не повышается.
Первое, что необходимо сделать при отравлении, — немедленно вызывать «скорую»! До ее приезда пейте в больших количествах воду, принимайте регидратирующие порошки, активированный уголь. И запомните: ни в коем случае нельзя принимать алкоголь! Если вам предлагают госпитализацию, не отказывайтесь.
Наведите курсор на изображение
Автор: «Вечерняя Москва»
ЭКСПЕРТ
Александр Галин, врач-диетолог:
— Вообще-то диетологи грибы недолюбливают. Это очень тяжелая пища: из-за значительного содержания в них хитина грибы трудно перевариваются. Поэтому, если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит), нельзя часто включать в меню грибы. А детям их давать не следует: их организм не способен переваривать хитин. Взрослым же здоровым людям в разумных количествах грибы есть стоит — в их белке содержится 18 аминокислот, некоторые из них незаменимы. Надо знать, что в старых грибах быстро накапливаются токсины.
Наши любимые животные
Много лет ученые спорят о том, что такое грибы — растения или животные.
— Сходство грибов с растениями не более чем сходство, — говорит ученый-миколог Константин Тарасов. — С помощью генной систематики и молекулярной генетики удалось многое выяснить о родственных связях между видами. И на основании проведенных научных экспериментов получается, что любимые многими грибы — это дальние родственники животных.
Уйти, чтобы вернуться
Набрать грибов — полдела, надо еще с ними домой вернуться.
— Наш поисковый отряд за прошлый год сделал 89 выездов в лес, — говорит руководитель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. — В группе риска — дети и те пожилые люди, которые отправляются в лес в одиночку. Сердечные приступы и гипертонические кризы бывают причиной их гибели. Надо сообщать близким о предстоящей вылазке в лес, а детей одевать ярко и ни на минуту не выпускать из поля зрения. И не ходите в лес без мобильного!
Только не надо перебивать
Белые грибы с картофелем, приготовленные по старинному русскому рецепту, раскрывают изумительный вкус благородного гриба.
— Нарежьте кубиками равное количество грибов и картофеля, залейте водой и дайте закипеть, — делится рецептом повар Александр Черкасов. — Посолите, добавьте горошины душистого перца, щепотку зерен кориандра, лавровый лист. Варите еще 10–15 минут. И никаких других ароматных специй, чтобы не перебить вкус грибов! Подавать со сметаной.
ФАКТ
Белый гриб лучше других усваивается нашим организмом. Да и по количеству полезных веществ он тоже на высоте. Он лидер среди «собратьев» по содержанию рибофлавина, отвечающего за рост волос, ногтей, здоровье кожи, а главное — поддержания функции щитовидки.
ЦИФРА
102 грибника, заблудившихся в лесу, были спасены добровольцами отряда «Лиза Алерт» в прошлом году.