9 августа 2023
Фото: Photobank Ura Media / 1MI
В корзину могут угодить ядовитые грибы, которые маскируются под съедобные
Правилами сбора и приготовления грибов поделились специалисты с тюменцами
Даже съедобные грибы могут содержать опасные токсины.
Сезон «тихой охоты» стартовал, и уже появились первые негативные последствия. В отделение трансфузиологии ОКБ No 1 с тяжелыми отравлениями грибами только в июле поступили восемь человек, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения в соцсети «ВКонтакте».
«Собрали, пожарили, поели. Итог — все госпитализированы с острым гепатитом, а трое из них — с крайне тяжелым поражением печени», — рассказала заведующий отделением трансфузиологии ОКБ No1, врач-трансфузиолог Ирина Чайковская.
Врачи подчеркивают, что между съедобными и несъедобными грибами есть большая группа условно съедобных грибов, которые освобождаются от своих токсинов при многократном вываривании и вылеживании. Однако плохо знакомым с грибной средой тюменцам врачи рекомендуют отказаться от сбора грибов совсем.
Если не соблюдать осторожность при употреблении грибов, они могут стать источником проблем для здоровьяФото: Береговая Юлия / 1MI
Грибы — «маскировщики» в тюменских лесах
- Белая поганка — самый популярный ядовитый гриб, который неопытные грибники часто путают с сыроежками. У белой поганки центр шляпки темнее, чем края, а на ножке, как фартук, висит бледное кольцо.
- Говорушки или «ядовитые лисички» — эти грибы привлекают медно-красный цветом. Говорушки также можно распознать по полой тонкой ножке и ровным краям шляпки. При том, что настоящие лисички — желтовато-белые и с бахромой на краях.
- Желчный (сатанинский) гриб — это поганка, маскирующаяся под белый гриб. Их отличие в том, что у желчного гриба темная или немного красноватая сетка по ножке, а вкус выражен горечью. Место среза у поганки сразу начинает розоветь.
- Перечный гриб — это ядовитый аналог маховиков и маслят. Его можно распознать по бурой шляпке, красноватым порам и перечно-жгучему запаху.
- Ложные опята легко спутать с настоящими. У них только два отличия: у настоящих опят есть пленочная белая юбочка под шляпкой и приятный грибной запах. Ложные опята отличаются неприятным землистым или плесневым запахом и ярким коричневым цветом.
Начало августа самое подходящее время для сбора грибов в лесуФото: Алексей Логинов / 1MI
Стоит ли рисковать?
Специалисты подчеркивают, что даже съедобные грибы, выросшие в экологически-неблагоприятных местах, могут накапливать в себе ядовитые токсины. Ядовитыми становятся и переросший грибы, выросшие в лесах и на полянах.
«Людям, для которых грибы не являются повседневной пищей, которые не являются заядлыми грибниками — хотя и они тоже травятся, брать грибы в лесу не советую, — рассказал редакции „Наш город“ диетолог Михаил Гинцбург. — Условно съедобные грибы точно не стоит трогать».
Диетолог подчеркнул, что энергетическая ценность грибов сильно преувеличена в питании россиян: в них немного белка, они не отличаются особой сытостью.
«Грибы отчасти интересные своими волокнами — хитины. С этой точки зрения о грибах пишут неплохо, как о продуктах, способствующих долголетию. Надо брать грибы, которые продаются в магазинах. Шампиньоны, например, или китайские грибы — шиитаке, вешенки. То, что выращено на специальных фермах», — советует специалист.
Самое безопасное место сбора грибов — магазин, считают врачи Фото: Ксения Кобалия / 1MI
Токсиколог Александр Эдигер добавляет, если произошло отравление какими-либо грибами, нужно сразу же вызывать скорую. По его словам, после отравления проступает холодный пот, появляется тошнота, сильное головокружение. У человека начинает путаться сознание.
«Важно промыть желудок три раза: для человека средней комплекции весом 60 кг, необходимо выпить одномоментно 1-1,5 литра кипяченой или подсоленной воды. Эту процедуру следует провести трижды, а затем обязательно обратиться в больницу, чтобы убедиться в отсутствии яда», — советует врач.
Ранее «Наш Город» писал, что жители Тюменской области продолжают выносить ведрами, коробками и вывозить целыми багажниками грибы из леса.