16 августа 2023
Ягодно-грибной сезон в самом разгаре: где, что и сколько стоит разбирался корреспондент газеты «Бурятия».© фото: фото автора
Ягодный сезон нынче немного запоздал. Клубника пошла в середине июля. Черника — на десять дней позже. Спеет малина, смородина. Но урожай хороший, покупатели и продавцы довольны. Подоспели и грибы — лисички, «медвежата», маслята.
Жимолость в байкальских лесах крупная, сочная, со специфическим горьковатым вкусом. По окраске эта ягода сходна с голубикой, черникой, продолговатая, усеченно-конической с двух сторон формы, долго хранит аромат леса. Сбор ее может длиться долго — спеет по мере произрастания на разных высотах хребта Хамар-Дабан. Впрочем, как и чернику можно собирать до конца августа. Самая крупная и сладкая растет на верхних границах хребта.
По обочинам федеральной трассы «Байкал» полно продавцов. Ягода в банках, ведрах, корзинах — вам продадут любой объем, хоть стакан. Много и скупщиков ягоды. Приезжают под вечер и скупают большие объемы ягоды по низкой цене.
Скупают даже жимолость — байкальская ягода ценится. Аромат ее не сравним с культурной жимолостью.
— Толчем ее, после засыпаем сахаром в пропорции один к одному. Как растворится сахар, перекладываю в банки, — говорит родственница, после выхода на пенсию вернувшаяся из Норильска на малую родину. — Лесная ягода даёт здоровье! Каждый день по одной-две ложки съедаю.
Мужчина делового вида загружает микроавтобус, переоборудованный для перевозки нежного сырья. Каждый поддон вмещает десять литров ягоды — практика отработана годами. Ряды ящичков-поддонов надежно зак- реплены, ягоду можно везти далеко. В последние годы ягодная логистика поменялась: уже не приезжают из далекого далека — Чернышевска, Сретенска, Усть-Илимска, Братска, Читы. Клубнику, чернику везут в районы, столицу Бурятии. Федеральная трасса до регионов Дальнего Востока, севера стала намного лучше, качественней, появился мощный большегрузный транспорт, новые авиарейсы. И клубнику, например, в те же Могочу, Чернышевск можно везти из Приморского, Хабаровского краев.
Новые внешнеторговые отношения меняют структуру рынка продовольствия. Оно и хорошо для здоровья рядового потребителя: больше кушаем свое, российское, «эсэнговское». Европейские (польские, итальянские) плоды и ягоды, свежие и свежезамороженные, заменены на свежие краснодарские, крымские, среднеазиатские. Ассортимент даже улучшился — черешня, вишня появляются у нас в то же время, как и на рынках в регионах возделывания. Рынок плодово-ягодной продукции будет насыщаться и с вхождением в него производителей освобожденных районов новых донбасских, приазовских регионов.
Структура сырья для кондитерской и хлебопекарной промышленности поменялась, с начала действия санкций. Австрийские, итальянские смеси, плодово-ягодное сырье, растительные белки из стран Европы успешно заменены на российские, появившиеся на рынке в результате программ импортозамещения, а также на продукцию из стран АТР. А где-нибудь в Чите или Усть-Илимске будут готовить конфитюры, начинку для кондитерских изделий из недорогой мысовской жимолости. Натурального красящего вещества, микроэлементов, дубильных, ароматических, пектиновых веществ, органических кислот в байкальской ягоде достаточно. Местные производительные силы активизи- руются.
— Сырье для кондитерки и хлебопекарной промышленности можно возить из Приморья, КНР, — говорит работник фирмы «Пышка». — Можно перерабатывать местное ягодное сырье, оно качественное. У нас, в Бурятии, полно такого сырья, одна облепиха чего стоит!
ЯГОДА-КОРМИЛИЦА
В Нижнеудинске, Тайшете и других местах соседней области, в Приморье клубника уже отойдет. А на Байкале сезон ее в разгаре — таков микроклимат на побережье.
Нынче цены были удивительные. От 400-500 рублей за литр в начале сезона, в середине июля, до 160 рублей мелким оптом, пятилитровым ведерком, в первые дни августа. Клюевские клубничники возили ягоду на «Чертовкинскую ярмарку» в Творогово и так и продавали — по 400-500 рублей. На исходе сезона в самой Клюевке скупщики забирали ягоду вечерами совсем по бросовой цене. Попробуй, постой на жаре день у раскаленного асфальта трассы, да не продай свою ягоду. Небось, отдашь ее скупщикам в конце дня! После продолжительных, сильных дождей ягода будет в продаже у тех производителей, кто культивирует поздние сорта.
Появляются новые сорта клубники, новые технологии выращивания. Но все же, байкальская ягода лучше другой. Не надо нам ранней кубанской, северокавказской дорогой клубники, ждем, когда своя поспеет!
Традиционно товарную клубнику выращивают на южном побережье Байкала, в Кабанском нашем и Слюдянском соседней области районах. Бабушкин, Клюевка, Мишиха, Переемная, Танхой, Кедровая, Толбазиха, Выдрино, Утулик, Солзан, Байкальск — клубничные места. Возделывание клубники на узкой полосе земли между горным хребтом и берегом Байкала рентабельно. Северный склон Хамар-Дабана ученые называют «сибирскими субтропиками». Среднегодовое количество осадков 800-1500 мм, мягкий климат, небольшая амплитуда колебаний температур воздуха благоприятны для растений. Здесь не применяют полив ягоды, укрывание ее на зиму от вымерзания. Но зато прополкой ягоды надо заниматься 9 месяцев в году, весь бесснежный период!
«Как аккуратно окучена картошка у хозяев!», — можно подумать, глядя из окна поезда на огороды в Мишихе, Прибое, Ангасолке. И трудно поверить, что плантации эти — клубничные, не картофельные! С близкого расстояния, вглядевшись, конечно, можно различить жесткие, округлой формы, темные листья клубники. У картофеля нежные, светлые листья и стебли.
Клубника в хозяйствах появилась не вдруг. Раньше семьи железнодорожного люда были большими. Отвоеванные у тайги участки засевали картофелем, капустой, луком, держали скот, отходы с огородины скармливали ему. Разводить ягодные культуры считалось баловством. В 1960-х годах жизнь стала лучше, справились с послевоенной разрухой и начали разводить ягоду.
Открытие в 1969 году Байкальского заповедника ограничило лесопользование в тех местах, от речки Мишихи до речки Выдриной по северной его границе. Население же увеличивалось в связи с деятельностью БЦБК, выхода на полную мощность объединения «Забайкаллес», открытием филиалов промышленных предприятий в Бабушкине, филиала Селендумского РМЗ в Танхое.
Когда-то мы со старейшим сотрудником Байкальского заповедника М.Н. Краснопевцевым обсуждали вопрос: сколько же товарной клубники выращивалось в полосе «субтропиков»? Были научные выкладки отраслевых НИИ, данные статистики по видам сельхозкультур. И выходило, что продавали вагоны, эшелоны клубники, особенно в начале 2000-х, в годы кризиса на БЦБК.
Клубника не только помогала выжить, но и ставила людей на ноги. Занимаясь ягодой, покупали машины, жилье, строили дома, учили детей в вузах. Кто масштабно разводит клубнику, сотни тысяч рублей выручает в сезон и сегодня.
ТИХАЯ ОХОТА
Продаются маслята, лисички, «медвежата». Ароматные рыженькие лисички так хороши с молодой картошкой, зеленым лучком! Настроение поднимается при их приготовлении. До середины августа, до появления летних опят и белых грибов их можно собирать в лиственных, смешанных лесах прямо у федеральной трассы. И старики, и дети способны набрать грибов на жареху. На трассе литр грибов продают по 100 руб- лей.
В северо-западных регионах страны лисички брали крупные покупатели из скандинавских стран. Так же, как и клюкву. Считается, что лисички — самые чистые грибы. Теперь всё наше остается при нас. Едят ли лисички в дружественной Поднебесной, трудно сказать. То, что там перерабатывают опята, и в больших объемах, это нам известно давно. Ни одна пицца в общепите не обходится при ее приготовлении без консервированных китайских опят или шампинь- онов.
Не приходилось встречать в литературе сведений об употреблении в пищу грибов монгольскими народами. Но грибов в наших лесах полно! В сосновых лесочках у Ключей, Калёново, Красноярово можно сыскать маслят, недалеко время, когда пойдут рыжики. Много рыжиков, как и брусники, в Заиграевском, Хоринском, Кяхтинском и других районах с сосновыми лесами. И даже в Кабанском районе, в сосновых лесочках, бывают рыжики. В старину грибы засаливали на зиму бочками. С бочками на телегах выезжали за рыжиками из Степного Дворца, старинной кабанской деревни.
Когда появятся, возродятся плодоовощные предприятия? Были такие в Кабанском, Тункинском районах. Леспромхозы, заготовительные конторы потребкооперации принимали ягоду, грибы от населения, а перерабатывалось сырье на заводах в районах.
Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА
Фото: фото автора