Охота за лисичкой

16 августа 2023

Ягодно-грибной сезон в самом разгаре: где, что и сколько стоит разбирался корреспондент газеты «Бурятия».© фото: фото автора

Ягодный сезон нынче немного запоздал. Клубника пошла в сере­дине июля. Черника — на десять дней позже. Спеет малина, смородина. Но урожай хороший, покупатели и про­давцы довольны. Подоспели и гри­бы — лисички, «медвежата», маслята.

РОССИЯ БОГАТА СЫРЬЁМ

Жимолость в байкальских лесах крупная, сочная, со специфиче­ским горьковатым вкусом. По окраске эта ягода сходна с голубикой, черникой, продолговатая, усеченно-ко­нической с двух сторон формы, дол­го хранит аромат леса. Сбор ее может длиться долго — спеет по мере произ­растания на разных высотах хребта Хамар-Дабан. Впрочем, как и чернику можно собирать до конца августа. Са­мая крупная и сладкая растет на верх­них границах хребта.

По обочинам федеральной трассы «Байкал» полно продавцов. Ягода в банках, ведрах, корзинах — вам прода­дут любой объем, хоть стакан. Много и скупщиков ягоды. Приезжают под вечер и скупают большие объемы ягоды по низкой цене.

Скупают даже жимолость — байкаль­ская ягода ценится. Аромат ее не срав­ним с культурной жимолостью.

— Толчем ее, после засыпаем сахаром в пропорции один к одному. Как рас­творится сахар, перекладываю в банки, — говорит родственница, после выхода на пенсию вернувшаяся из Норильска на малую родину. — Лесная ягода даёт здоровье! Каждый день по одной-две ложки съедаю.

Мужчина делового вида загружа­ет микроавтобус, переоборудованный для перевозки нежного сырья. Каж­дый поддон вмещает десять литров ягоды — практика отработана годами. Ряды ящичков-поддонов надежно зак- реплены, ягоду можно везти далеко. В последние годы ягодная логистика по­менялась: уже не приезжают из дале­кого далека — Чернышевска, Сретенска, Усть-Илимска, Братска, Читы. Клубнику, чернику везут в районы, столицу Буря­тии. Федеральная трасса до регионов Дальнего Востока, севера стала намно­го лучше, качественней, появился мощ­ный большегрузный транспорт, новые авиарейсы. И клубнику, например, в те же Могочу, Чернышевск можно везти из Приморского, Хабаровского краев.

Новые внешнеторговые отношения меняют структуру рынка продоволь­ствия. Оно и хорошо для здоровья ря­дового потребителя: больше кушаем свое, российское, «эсэнговское». Евро­пейские (польские, итальянские) плоды и ягоды, свежие и свежезамороженные, заменены на свежие краснодарские, крымские, среднеазиатские. Ассорти­мент даже улучшился — черешня, виш­ня появляются у нас в то же время, как и на рынках в регионах возделывания. Рынок плодово-ягодной продукции бу­дет насыщаться и с вхождением в него производителей освобожденных рай­онов новых донбасских, приазовских регионов.

Структура сырья для кондитерской и хлебопекарной промышленности по­менялась, с начала действия санкций. Австрийские, итальянские смеси, пло­дово-ягодное сырье, растительные бел­ки из стран Европы успешно заменены на российские, появившиеся на рынке в результате программ импортозамеще­ния, а также на продукцию из стран АТР. А где-нибудь в Чите или Усть-Илимске будут готовить конфитюры, начинку для кондитерских изделий из недорогой мысовской жимолости. Натурального красящего вещества, микроэлементов, дубильных, ароматических, пектино­вых веществ, органических кислот в байкальской ягоде достаточно. Мест­ные производительные силы активизи- руются.

— Сырье для кондитерки и хлебопе­карной промышленности можно возить из Приморья, КНР, — говорит работник фирмы «Пышка». — Можно перерабаты­вать местное ягодное сырье, оно каче­ственное. У нас, в Бурятии, полно такого сырья, одна облепиха чего стоит!

ЯГОДА-КОРМИЛИЦА

В Нижнеудинске, Тайшете и других местах соседней области, в Приморье клубника уже отойдет. А на Байкале се­зон ее в разгаре — таков микроклимат на побережье.

Нынче цены были удивительные. От 400-500 рублей за литр в начале сезона, в середине июля, до 160 рублей мелким оптом, пятилитровым ведерком, в пер­вые дни августа. Клюевские клубнични­ки возили ягоду на «Чертовкинскую яр­марку» в Творогово и так и продавали — по 400-500 рублей. На исходе сезона в самой Клюевке скупщики забирали ягоду вечерами совсем по бросовой цене. Попробуй, постой на жаре день у раскаленного асфальта трассы, да не продай свою ягоду. Небось, отдашь ее скупщикам в конце дня! После продол­жительных, сильных дождей ягода бу­дет в продаже у тех производителей, кто культивирует поздние сорта.

Появляются новые сорта клубники, новые технологии выращивания. Но все же, байкальская ягода лучше другой. Не надо нам ранней кубанской, северокав­казской дорогой клубники, ждем, когда своя поспеет!

Традиционно товарную клубнику выращивают на южном побережье Бай­кала, в Кабанском нашем и Слюдянском соседней области районах. Бабушкин, Клюевка, Мишиха, Переемная, Танхой, Кедровая, Толбазиха, Выдрино, Утулик, Солзан, Байкальск — клубничные места. Возделывание клубники на узкой поло­се земли между горным хребтом и бе­регом Байкала рентабельно. Северный склон Хамар-Дабана ученые называют «сибирскими субтропиками». Среднего­довое количество осадков 800-1500 мм, мягкий климат, небольшая амплитуда колебаний температур воздуха благо­приятны для растений. Здесь не при­меняют полив ягоды, укрывание ее на зиму от вымерзания. Но зато прополкой ягоды надо заниматься 9 месяцев в году, весь бесснежный период!

«Как аккуратно окучена картош­ка у хозяев!», — можно подумать, глядя из окна поезда на огороды в Мишихе, Прибое, Ангасолке. И трудно поверить, что плантации эти — клубничные, не картофельные! С близкого расстояния, вглядевшись, конечно, можно разли­чить жесткие, округлой формы, темные листья клубники. У картофеля нежные, светлые листья и стебли.

Клубника в хозяйствах появилась не вдруг. Раньше семьи железнодорожно­го люда были большими. Отвоеванные у тайги участки засевали картофелем, капустой, луком, держали скот, отходы с огородины скармливали ему. Разво­дить ягодные культуры считалось ба­ловством. В 1960-х годах жизнь стала лучше, справились с послевоенной раз­рухой и начали разводить ягоду.

Открытие в 1969 году Байкальского заповедника ограничило лесопользо­вание в тех местах, от речки Мишихи до речки Выдриной по северной его грани­це. Население же увеличивалось в связи с деятельностью БЦБК, выхода на пол­ную мощность объединения «Забайкал­лес», открытием филиалов промышлен­ных предприятий в Бабушкине, филиала Селендумского РМЗ в Танхое.

Когда-то мы со старейшим сотруд­ником Байкальского заповедника М.Н. Краснопевцевым обсуждали во­прос: сколько же товарной клубники выращивалось в полосе «субтропиков»? Были научные выкладки отраслевых НИИ, данные статистики по видам сель­хозкультур. И выходило, что продавали вагоны, эшелоны клубники, особенно в начале 2000-х, в годы кризиса на БЦБК.

Клубника не только помогала вы­жить, но и ставила людей на ноги. За­нимаясь ягодой, покупали машины, жилье, строили дома, учили детей в ву­зах. Кто масштабно разводит клубнику, сотни тысяч рублей выручает в сезон и сегодня.

ТИХАЯ ОХОТА

Продаются маслята, лисички, «мед­вежата». Ароматные рыженькие лисич­ки так хороши с молодой картошкой, зеленым лучком! Настроение поднима­ется при их приготовлении. До середи­ны августа, до появления летних опят и белых грибов их можно собирать в лиственных, смешанных лесах прямо у федеральной трассы. И старики, и дети способны набрать грибов на жареху. На трассе литр грибов продают по 100 руб- лей.

В северо-западных регионах стра­ны лисички брали крупные покупатели из скандинавских стран. Так же, как и клюкву. Считается, что лисички — самые чистые грибы. Теперь всё наше остается при нас. Едят ли лисички в дружествен­ной Поднебесной, трудно сказать. То, что там перерабатывают опята, и в боль­ших объемах, это нам известно давно. Ни одна пицца в общепите не обходится при ее приготовлении без консервиро­ванных китайских опят или шампинь- онов.

Не приходилось встречать в литера­туре сведений об употреблении в пищу грибов монгольскими народами. Но грибов в наших лесах полно! В сосновых лесочках у Ключей, Калёново, Красно­ярово можно сыскать маслят, недале­ко время, когда пойдут рыжики. Много рыжиков, как и брусники, в Заиграев­ском, Хоринском, Кяхтинском и других районах с сосновыми лесами. И даже в Кабанском районе, в сосновых лесоч­ках, бывают рыжики. В старину грибы засаливали на зиму бочками. С бочками на телегах выезжали за рыжиками из Степного Дворца, старинной кабанской деревни.

Когда появятся, возродятся пло­доовощные предприятия? Были та­кие в Кабанском, Тункинском районах. Леспромхозы, заготовительные конто­ры потребкооперации принимали яго­ду, грибы от населения, а перерабаты­валось сырье на заводах в районах.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: фото автора

https://burunen.ru/news/society/100586-okhota-za-lisichkoy/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.