17 августа 2023
Фото: freepik.com
Некоторые из них при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода.
В мире насчитывается около 100 тысяч видов грибов, из которых около 10 тысяч видов — шляпочных. Две тысячи видов грибов произрастают в России, и только 300 из них – съедобны. Поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др. Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют.
Белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему; Аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания; Вороний глаз, ландыш – сердечно -сосудистую систему; Крестовник и люпин – функции печени; Манник и посевной лен – тканевый обмен.
При сборе грибов и ягод соблюдайте следующие правила безопасности:
— собирайте только те грибы, съедобность которых не вызывает сомнений;
— не используйте в пищу незнакомые грибы и растения;
— не ешьте даже широко известные грибы, которые неправильно хранились;
— не приобретайте грибы на рынке и в точках, торгующих без сертификата качества, разрешения санэпиднадзора, не берите у знакомых;
— не позволяйте детям, особенно маленьким, самостоятельно собирать грибы и ягоды;
— не давайте грибы детям до 14 лет – это сильный аллерген;
— не берите старые грибы – в них накапливаются продукты разложения белков;
— не солите грибы в оцинкованной посуде.
ПОМНИТЕ! Концентрация ядов в грибах «первой волны» в 100 раз больше, чем в окружающей среде. За время жары осело много пыли, тяжелых металлов. Не следует собирать грибы вблизи промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог. Серьезно отравиться можно и при употреблении съедобных грибов, если их неправильно обработать.
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов. По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Первая помощь при отравлении должна быть оказана немедленно.
Срочно нужно вызвать врача, до его прибытия дать пострадавшему выпить 6-19 стаканов воды или раствора питьевой соды, вызвать искусственную рвоту. После промывания дать активированный уголь, пить чай, молоко, кофе. Не скрывайте от врача, что произошло (а такое, как ни странно, бывает), какие меры приняты, это поможет медику быстро поставить диагноз и начать лечение. В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 103 или 112.