23 августа 2023
Елена Кочегарова
В ареал обитания этой змеи входит весь Сахалин без исключений.
Некоторое время назад «Нефтяник» вместе с биологами разбирался, откуда в Охинском районе взялся пингвин, оказавшийся кайрой, и куда ползет рак по центру города. Теперь пришла очередь змей. Охинец встретил красивый экземпляр за поворотом на Рыбновск после Сабо: «Решил зайти грибов посмотреть, чуть не наступил!»
Фото и видео, на которых можно хорошо рассмотреть пресмыкающееся, были опубликовано в группе Некрасовки и вызвали противоречивую реакцию. Одни высказывали предположение, что змею на север Сахалина завезли случайно: «Машины сейчас большие мотаются, с запчастями, продуктами. Вот только этих гадов нам не хватало!» Другие высказывали надежду, что охинскую зиму змея не переживет. Третьи отвечали, что такие змеи там водились всегда.
Фото очевидца
«Нефтяник» проконсультировался с биологом Кириллом Гороховым.
«Эта гадюка так и называется – сахалинская. И ареалом ее обитания указан весь остров, включая северную его часть», — ответил он. И прислал ссылки на специальную литературу.
Так, в книге А. А. Емельянова «Амфибии и рептилии Советского Дальнего Востока» указано, что сахалинские гадюки обитают на острове Сахалин и Шантарских островах, а на побережье Татарского пролива начинает встречаться около мыса Олимпиады (около 46 градуса северной широты) и далее на север до реки Тугур, то есть приблизительно до 54-го градуса (Оха находится южнее, на широте 53 градуса).
Это подтверждается и в публикациях Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН. Сахалинская гадюка прекрасно себя чувствует и в Хабаровском, и Приморском краях, а вот в Амурской области и ЕАО она занесена в Красную книгу.
Сахалинские гадюки крупнее обычных, могут достигать 60 см в длину. Окрас может различаться от серой и буровато-красной с темной зигзагообразной полосой вдоль спины (часто это цепь отдельных пятен) до сплошной черной.
Широко, но неравномерно распространенный вид, любит селиться на зарастающих вырубках, гарях, грунтовых и песчано-гравийных дорогах, в заброшенных строениях. Но при этом характерной особенностью этих змей считается «периодическое появление особей на территориях, внешне малопригодных для существования и весьма удаленных от мест зимовок» (так пишут о них в Красной книге).
Это активно мигрирующий вид, способный на частые и подчас довольно дальние перемещения, причем массово это происходит в мае и как раз в августе. Сахалинские гадюки способны переплывать реки шириной до 200 м. Зимовать в северных районах предпочитают в расщелинах скал на южных склонах сопок, в глубине каменистых осыпей.
Питаются эти змеи мышевидными грызунами, от человека стараются держаться подальше. В случае, если вы встретили сахалинскую гадюку, самое простое и мудрое решение – обойти ее стороной, не причиняя ненужным контактом вреда ни ей, ни себе. Если вам некуда уйти, дайте возможность уползти змее, не провоцируйте ее резкими пугающими жестами. Сахалинская гадюка ядовита, даже только что вылупившиеся из яйца детеныши и недавно погибшие змеи.
Если сахалинская гадюка все-таки укусила, надо немедленно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение, если есть возможность – позвонить спасателям. И при этом сделать все, чтобы замедлить распространение яда в организме: обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении, обездвижить пораженную конечность. Накладывать жгут не надо, достаточно зафиксировать ее в согнутом положении. Необходимо пить много жидкости, но только не алкоголь — он усиливает действие яда и затрудняет выведение его из организма.
Фото: очевидец Сергей, Е. Говоровая, redbook28.ru
«Сахалинский нефтяник»