26 августа 2023
Для приготовления грибной солянки с лисичками нам понадобится:
капуста белокочанная – 3 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
грибы отварные лисички – 1,5 кг;
уксус 9% – 0,25 стакана;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 0,5 стакана;
подсолнечное масло – 0,25 л.;
томатный соус – 0,25 кг;
перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Грибную солянку можно сделать не только с томатным соусом, но и с помидорами.
Шинкуем капусту, слишком сильно не измельчаем, чтобы после длительного тушения она сохранила форму.
Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками.
В большую кастрюлю закладываем капусту, морковь, лук, соль, сахар, томатный соус, уксус и растительное масло. Все перемешиваем и тушим 1 час. За тем закладываем грибы и тушим еще 1 час, периодически помешивая.
Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.
Вымойте и простерилизуйте банки. Тонкой струйкой заливаем кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. После воду сливаем, и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки.
Храните солянку в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.
Алина Фёдорова.