Подмосковные грибники радуются изобилию первых осенних опят

30 августа 2023

Подмосковные грибники радуются изобилию первых осенних опят

Фото: Ульяна А.И.В

Подмосковье грибники с нетерпением ожидали появления первых осенних опят. Их ожидания оправдались, и в самом конце августа начался активный сбор этих вкусных грибов.

Многие любители грибной охоты уже отправились в леса, вооружившись корзинками и ножами, чтобы найти свою первую урожайную находку.

Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов отметил, что лето было контрастным и благоприятным для роста грибов. Уже состоялось несколько благоприятных периодов для лисичек, белых и подосиновиков, и теперь наступило время для осенних опят. Эти грибы являются одними из самых популярных среди грибников, ведь они не только великолепно растут в наших лесах, но и отлично подходят для приготовления разнообразных блюд. Многие предпочитают жарить опята с картошкой, но самыми вкусными для Тихона Фирсова являются засоленные опята.

Ученые подмосковных институтов подтверждают, что на территории Подмосковья можно найти несколько разновидностей опят. Самыми известными и распространенными являются летние и осенние опята. Однако также съедобными являются весенний, зимний, луговой, толстоногий, сосновый опенок. Но грибникам стоит быть осторожными, так как в лесах Подмосковья встречаются и их подражатели — ложные опята. Несъедобные грибы, такие как серопластинчатый, кирпично-красный, серно-желтый, водянистый, галерина окаймленная могут запутать неопытных грибников и оказаться в их корзинках. Поэтому перед походом в лес всегда полезно изучить разновидности грибов и иметь при себе специальный справочник-определитель.

Талдом | Наш дом/ВКонтакте

Талдом | Наш дом/ВКонтакте

Оптимальные условия для роста осенних опят — это влажный климат и температура от +15 до +10 °C. Грибы предпочитают сырые леса, овраги, места с поваленными деревьями, свежие срубы и дряхлые пни. Микологи определяют три волны плодоношения опят, каждая продолжается около 10-20 суток.

Тихон Фирсов призывает грибников быть осторожными и внимательными при сборе грибов. Он напоминает, что важно не только не нарушать природу, но и не навредить самим себе. Поэтому перед сбором грибов стоит изучить их разновидности и быть уверенным в том, что собираются именно съедобные грибы. Ведь только так можно насладиться вкусом первых осенних опят и порадоваться удачной грибной охоте.

Стоит отметить, что в Талдомском лесу опята растут отменно. Тихие охотники с удовольствием делятся фотографиями своих трофеев в социальных сетях.

Талдом | Наш дом/ВКонтакте

Талдом | Наш дом/ВКонтакте

Талдом | Наш дом/ВКонтакте

Талдом | Наш дом/ВКонтакте

Талдом | Наш дом/ВКонтакте

Талдом | Наш дом/ВКонтакте

Ольга Ковалева

https://intaldom.ru/news/obschestvo/podmoskovnye-gribniki-radujutsja-pervym-osennim-opjatam/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.