30 августа 2023
Автор: Анна Полякова
Если покупные шампиньоны и вешенки нет необходимости чистить, то лесные боровики, опята и грузди должны подвергаться обязательной чистке. Качественная чистка сделает грибы более экологичными и безопасными. Общественная служба новостей выяснила, как чистить грибы правильно.
Инструкция: Как сохранить грибы на зиму
Подготовка
Прежде всего собранные дары леса нужно рассортировать в соответствии:
- с сортом:
- степенью загрязнения;
- способом приготовления;
- червивостью;
- размером.
Приступить к чистке грибов нужно в течение шести часов после того, как грибы оказались дома. Если вы планируете заниматься грибами спустя большее время, то уберите их в холодильник.
Если вы сорвали червивый гриб, то вырежьте червей сразу в лесу, чтобы они не переползли на другой, чистый гриб в вашей корзине. Чтобы удостовериться, что собранный лесной урожай не имеет червей, поместите грибы в подсоленную воду: тогда спрятавшиеся в мякоти черви сами всплывут на поверхность, и вам останется только слить воду вместе с ними.
Маслята
Некоторые виды грибов заранее рекомендуется замачивать и только потом чистить. Однако к маслятам такой подход применять не стоит, эти грибы лучше переносят сухую чистку, поскольку контакт с водой сильно отражается на их вкусе и форме, они становятся скользкими, раскисают, чистить их становится невозможно.
Поэтому начинайте чистку сухих, не промытых маслят. Сначала снимите кожицу с поверхности шляпок, удалите поврежденные участки на ножках, и только после этого маслята можно опустить в соленую воду, чтобы убедиться, что черви внутри отсутствуют.
Грузди
Грузди нуждаются в особенно тщательной очистке. Их можно чистить следующими способами:
- Холодный.
- Залейте грузди холодной водой на 1-2 суток, периодически меняя воду.
- Ототрите с грибов губкой те грязные места, которые еще остались.
- Ножом срежьте проблемные места.
- Горячий.
- Проварите грузди в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Откиньте продукт на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
- Снимите сверху пленку вместе с частью мусора при помощи щетки.
Другие грибы
Теперь рассмотрим особенности чистки других популярных лесных грибов:
- Белые.
У белых грибов нужно жесткой губкой соскоблить кожицу с ножек и удалить кончик, со шляпки достаточно смахнуть мусор. Если белые грибы планируется засушить, то их нужно промокнуть бумажным полотенцем. Если продукт сразу пойдет на готовку, то его следует поместить в подсоленную воду, затем промыть проточной водой при помощи мягкой губки.
- Лисички.
Эти грибы хороши тем, что практически никогда не бывают червивыми. Убедитесь, что под шляпками нет грязи, протрите лисички влажной мягкой тряпкой и поместите на 10 минут в подсоленный раствор. Слейте воду, промойте грибы и начинайте приготовление.
- Подберезовики и подосиновики.
У этих грибов нужно тщательно соскоблить шершавый серый слой на ножках, далее разрезать каждый гриб пополам, чтобы убедиться в отсутствии червей, промыть и начинать готовку.
- Рыжики.
Рыжики обычно попадаются в лесу чистыми, поэтому их достаточно протереть влажной губкой, промыть в проточной воде и обрезать кончик у ножки.
- Опята.
Срежьте у опят окончания ножек и залейте грибы горячей водой. При тепловой обработке весь мусор всплывет на поверхность, а также отойдут колечки из-под шляпок.