Как правильно чистить грибы

30 августа 2023

Автор: Анна Полякова

Фото: freepik.com/stockking

Если покупные шампиньоны и вешенки нет необходимости чистить, то лесные боровики, опята и грузди должны подвергаться обязательной чистке. Качественная чистка сделает грибы более экологичными и безопасными. Общественная служба новостей выяснила, как чистить грибы правильно.

Инструкция: Как сохранить грибы на зиму

Подготовка

Прежде всего собранные дары леса нужно рассортировать в соответствии:

  • с сортом:
  • степенью загрязнения;
  • способом приготовления;
  • червивостью;
  • размером.

Приступить к чистке грибов нужно в течение шести часов после того, как грибы оказались дома. Если вы планируете заниматься грибами спустя большее время, то уберите их в холодильник.

Если вы сорвали червивый гриб, то вырежьте червей сразу в лесу, чтобы они не переползли на другой, чистый гриб в вашей корзине. Чтобы удостовериться, что собранный лесной урожай не имеет червей, поместите грибы в подсоленную воду: тогда спрятавшиеся в мякоти черви сами всплывут на поверхность, и вам останется только слить воду вместе с ними.

Маслята

Некоторые виды грибов заранее рекомендуется замачивать и только потом чистить. Однако к маслятам такой подход применять не стоит, эти грибы лучше переносят сухую чистку, поскольку контакт с водой сильно отражается на их вкусе и форме, они становятся скользкими, раскисают, чистить их становится невозможно.

Поэтому начинайте чистку сухих, не промытых маслят. Сначала снимите кожицу с поверхности шляпок, удалите поврежденные участки на ножках, и только после этого маслята можно опустить в соленую воду, чтобы убедиться, что черви внутри отсутствуют.

Грузди

Грузди нуждаются в особенно тщательной очистке. Их можно чистить следующими способами:

  • Холодный.
  1. Залейте грузди холодной водой на 1-2 суток, периодически меняя воду.
  2. Ототрите с грибов губкой те грязные места, которые еще остались.
  3. Ножом срежьте проблемные места.
  • Горячий.
  1. Проварите грузди в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Откиньте продукт на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
  3. Снимите сверху пленку вместе с частью мусора при помощи щетки.

Другие грибы

Теперь рассмотрим особенности чистки других популярных лесных грибов:

  • Белые.

У белых грибов нужно жесткой губкой соскоблить кожицу с ножек и удалить кончик, со шляпки достаточно смахнуть мусор. Если белые грибы планируется засушить, то их нужно промокнуть бумажным полотенцем. Если продукт сразу пойдет на готовку, то его следует поместить в подсоленную воду, затем промыть проточной водой при помощи мягкой губки.

  • Лисички.

Эти грибы хороши тем, что практически никогда не бывают червивыми. Убедитесь, что под шляпками нет грязи, протрите лисички влажной мягкой тряпкой и поместите на 10 минут в подсоленный раствор. Слейте воду, промойте грибы и начинайте приготовление.

  • Подберезовики и подосиновики.

У этих грибов нужно тщательно соскоблить шершавый серый слой на ножках, далее разрезать каждый гриб пополам, чтобы убедиться в отсутствии червей, промыть и начинать готовку.

  • Рыжики.

Рыжики обычно попадаются в лесу чистыми, поэтому их достаточно протереть влажной губкой, промыть в проточной воде и обрезать кончик у ножки.

  • Опята.

Срежьте у опят окончания ножек и залейте грибы горячей водой. При тепловой обработке весь мусор всплывет на поверхность, а также отойдут колечки из-под шляпок.

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/kak-pravilno-chistit-griby/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.